首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

关于加强基层电子党务建设的几点思考
    促进电子党务建设的快速、健康发展,必须提高认识、理清思路、在以下六个方面作出努力。    
   一、提高认识,更新观念,深刻理解电子党务的重要性。
电子党务不是党的工作和网络技术的简单组合,而是要通过信息网络技术的应用,实现传统运作模式难以做到的信息实时共享和交换,极大地提高工作质量和效率。可以说,加快电子党务建设,是改革党组织的工作、宣传,党员学习、管理以及落实党员权利的方式。
   二、统一规划,分步实施。
第一,统一规划。党务外网与政务外网互联互通,与互联网逻辑隔离。党务内网主要是党委部门的内部业务专网,与政务内网互联互通,与其他网络物理隔离。第二,分步实施。充分考虑现有网络资源的整合问题,充分挖掘已有建设成果的潜力,逐步到位、审慎推进。同时,要尽快明确各部门在电子党务建设中的职责和任务,做到既统一规划,又分工合作,充分调动各部门的积极性。
    三、明确机构,赋予职能,确保人员和经费到位。由于历史的原因,党委系统多数部门一般都临时指定某个机构兼管电子党务工作。在目前情况下,新设立一个独立的机构难度较大,也不是最好的办法。但这项工作线长面广,技术性强,任务繁重,即使不成立新的机构,也应赋予兼管部门相应的职能,并在机构设置、人员编制、运行经费等方面予以保证。
    四、重视开发,推进应用,促进网络资源的开发与整合。一要整合各地各部门现有的业务系统,在满足安全保密、互联互通和实时提供信息等方面进行改造。二要开发党委系统信息资源库。既要开发公共信息服务、公文流转、视频会议、电子邮件、多媒体应用等业务系统,又要明确各部门信息共享的内容、方式和责任,将业务工作与信息发布有机结合起来,提高信息综合利用水平。 ---- 节选《秘书工作》 2005年5期

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768