首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

开展“网络党建”创新党建工作方式
    随着现代信息技术的发展和社会的变革与进步,党建工作面临着一系列新的挑战,传统工作方式有许多方面不能适应新形势下党建工作的需要。迫切需要党建工作者具有创新精神,改进和创新工作方式,借助网络信息传播技术和数据库管理技术,开展形式多样的“网络党建”模式,构建党建工作新方式。
    一、开展“网络党建”势在必行
   (一)开展“网络党建”是宣传马列主义,传播主流意识态的重要手段
    当前,互联网已成为一个极其重要的思想舆论阵地。江泽民同志指出:互联网的应用使信息达到的范围,传播的速度与效果都有显著增大和改造,积极掌握和运用现代传播手段。由此,我们要利用现代信息网络技术,构建内容生动、信息丰富、形式庄重活泼的党建网络,在互联网上建立党建根据地,进一步占领网络思想文化阵地,为广大干部群众提供理论思想武器,打好意识形态领域的“阵地战”和“反击战”。
   (二)开展“网络党建”是提高党建工作层次和水平的重要途径
    新形势下的党建工作要在继承传统党建有效经验的基础上,提高工作层次,创新工作方式,找到与现代社会发展相融合的接口,即将现代网络技术导入党建工作,开展网络党建”。通过开展形式多样的“网络党建”,一是能开阔党员的视野、促进其思想解放,抵制、防范腐朽思想的侵袭,增强思想教育的及时性、生动性、互动性和有效性。如将一些党员教育课程放在网上,任何党员干部在任何时间,任意地点,只要能上网,就能选择任何内容进行学习,为整天在岗工作的党员领导干部尤其是基层党员领导干部的学习提供了一个完全灵活机动的受教育模式,真正做到工作学习两不误。二是能推进党务公开,增强党组织工作的透明度,强化党内监督,使党员更好地了解和参与党内事务,使党的决定更加完善、科学,使党组织进一步密切党群关系。使群众享有充分的知情权,维护群众的利益,也使群众的监督权得到有效的行使。群众原来存有的疑虑、误解,通过网上公开可以得到有效的解决,使党群关系更加密切更为融洽。三是能增进党的基层组织之间的交流,实现党组织之间的资源共享,提高党务工作效率,降低党务工作成本。为有效整合资源,提高工作效率提供了一种新的工作方式。
    二、开展“网络党建”的重点选择
   (一)构建网上意识形态阵地积极地将互联网的高效性、交互性等优点用于帮助各级党组织、党员和广大网民提高思想觉悟、识别能力,抵制反动思想对网民的“污染”,限制有害信息对党员群众的负面影响,形成网上强有力的主流意识形态。如:针对理论学习这一党员教育的重点和难点,增设理论学习辅导专题内容、参考材料和专家讲授;针对党风廉政建设这一热点问题,增加防腐倡廉电教片等等,以保证学习的效果,做到学有所用、学以致用。了解党和国家的重要新闻,使各级党组织、党员和广大网民以最快的速度了解党和国家的重要新闻,避免不良信息的影响,确立正确的舆论导向,发挥党在互联网上的“喉舌”作用。
    (二)构建“电子党务”平台,建立“网上党支部”。随着市场经济的不断发展,随着政企职能的分离,新的经济组织形式的出现以及新的用人机制的产生,不少党员脱离了原先的组织成了难以联系的“游离党员”,为了让这部分党员过上正常的组织生活,可在网上设计支部留言板和开启支部电子邮箱,不管他们走到哪里,从事什么行业,党组织都可以通过发电子邮件.和在留言板上留言与他们联系,让他们不断接受党组织的教育与监督,继续增强党性观念。同时,利用网络,他们也可以与同一支部的其它成员进行党内活动,包括交流、沟通、汇报、民主评议、组织选举等。
    (三)、开发党务信息管理系统。该系统应由基本信息管理、基层组织建设、统计与分析、数据交换传输、党内法规查询等多个相互联系的系统模块组成,应是集党务工作的日常管理、统计分析、信息传输等为一体的多功能、高效率的党务管理信息系统。可实现基层组织建设、党员及流动党员管理、发展党员、组织生活、党费管理、党内统计、党员学习培训等党组织工作的实时动态管理,为各级党委随时把握党的建设“脉搏”和党员队伍发展动态、及时制订有关政策提供快速、准确、科学的信息。
    (四)建立网上新闻发布系统。多年来,我们习惯并成功地运用广播、影视、报刊杂志乃至黑板报、街头宣传栏等宣传党的最新理论路线方针政策和发布中央和各级党组织的重要精神。互联网的出现,使党的这种宣传和发布渠道受到了巨大挑战。越来越多的“网民”对传统的宣传和发布方式接受程度不高,通过建立网上新闻发布渠道,发挥互联网在信息传播中的时效优势,在第一时间发布即时新闻,使各级党组织、党员和广大网民以最快速度了解国内外政治、经济和社会生活信息。
    (五)构建网上党建理论研讨阵地。1、构建党建理论研究网站。通过开展网上党建理论研究课题招标、网上调查研究、网上党建论坛、网上党建报刊、网上党建读物出版、网上党建图书馆、网上党建数据库等方面的网上活动,促进党建理论研究;通过网上党际交流与合作,更广泛、更及时、更有效地借鉴和利用人类共同创造和积累的政党建设知识和经验,实现政党建设信息资源共享,促进党建理论创新。 2、构建党建理论宣传、教育网站。定期发布党建理论研究成果和党建动态等,广泛宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;宣传和展示中国改革开放和社会主义现代化建设的实践和成就;宣传文明进步的思想和政治观点;宣传爱国主义、遵纪守法、文明诚实等道德规范;引导党组织和党员群众关注理论热点,掌握最新研究成果,指导具体工作实践。
     另外,还可以开设“热点问题论坛”等,引导人们采用留言板、“网上聊天”等形式,发表意见。通过互相交流、探讨,达到明辨是非、提高觉悟的目的。此外,网络党建还包括网上联系群众、网上党纪管理、网上党员考核、网上监督、网上信访、网上举报、网上反腐倡廉、网上论坛、网上政治协商等网上党建活动。同时,干部人事制度改革中的公选、公示等工作也可借助网络技术来实现。 “网络党建”必将成为党建工作的重要内容,在全面推进党的建设新的伟大工程中将发挥强大的推动作用。
    三、开展“网络党建”的主要措施。
尽管目前我国建设了不少的党建网站和党务管理系统,也开展了一些卓有成效的工作,但总的来说,人们对开拓网络党建重要性和紧迫性的认识还不到位,对网络技术的应用程度还不高,党建网站所应具有的强大的宣传教育功能至今还远未充分发挥出来。网络党建的完善和有效运作,需要有创新性的思维和手段,需要具备一些物质和技术条件,还需要做大量具体而细致的工作。更新观念、提高认识推动网络党建的发展,更新观念、提高认识是前提。一、要明确互联网同样是宣传马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的路线、方针、政策的重要阵地。对于互联网这个新阵地,如果共产党不去占领,必然有其它各种势力去占领,各级党组织和党员干部要从占领和争夺新世纪思想舆论阵地的高度出发,切实抓好党建工作信息化、网络化建设工作。二、要明确“网络党建”是党建工作的新领域,是与企业党建、农村党建、社区党建、机关党建、非公党建等有着同等的重要性,是党的组织建设、思想建设和作风建设的新载体,它对整合党建资源、拓展党建阵地、提高党务工作效率可发挥积极的作用。三、要明确“网络党建”与传统党建的关系。“网络党建”与传统党建共存互补,二者只有发挥作用的媒介差别,没有层次高低之分,目前还不能相互取代。传统党建是“网络党建”的基础,“网络党建”是传统党建在信息传播、工作方式和工作领域的拓展和延伸,二者共同构成网络时代完整的党建模式。四、要全面认识“网络党建”覆盖面广、成本低,时效性、系统性、多向性强等特点,要做到信息反馈全面、准确、及时,使党的建设与其他工作实现信息共享,工作相融,互联互动。 ----节选自《探求》2005年第1期 作者:曹君

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768