首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

解放思想要真正解决问题
    解放思想不能空谈,关键要落实到实际行动上,克服种种不良现象。
    一是克服“唱高调,空落实”现象,解决思想认识问题。现实工作生活中,不难发现一些人热衷于“纸上谈兵、坐而论道”,说得很好听而实际上并不做。只唱高调、不管实效,以会议贯彻会议,以文件落实文件,思想再“解放”也是空的。人民群众需要的是那些脚踏实地、真抓实干的人。
    二是克服“满场跑,不进球”现象,解决工作态度问题。此种行为虽然辛苦,但无成效。抓落实,必须抓出实效。能否抓出实效是衡量思想是否真正解放的标准。做表面文章、作秀的风气必须坚决杜绝。
    三是克服“短眼光,不敢闯”现象,解决发展思路问题。有些同志在新形势、新任务面前,总是无所适从,束手无策。对此,要努力学习,掌握新知识,接受新思想,用新方法来解决新问题。特别要破除三种意识。一是小农意识。缺乏长远眼光,满足于“成绩不大年年有,步子不快年年走”。二是计划经济意识。不善于运用市场手段解决市场经济条件下的新问题。三是“守摊子”意识。怕担风险,怕遭非议,满足于当“太平官”。
    四是克服“绕道走,不敢碰”现象,解决本领能力问题。解放思想要善于把握机遇,不能畏首畏尾。对重点工程和重大难题,要迎难而上、敢于碰硬。要团结协作,克服部门利益至上意识,工作不打折扣,不相互扯皮,齐心协力抓落实,团结一致攻难关。
(王丰江/中共江苏省镇江市委组织部)
 

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768