首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

党员管理制度

    党员管理,是指党委根据党章的要求,对党员进行组织、领导、教育、培养、监督等各项管理活动的总称。目的是保障党员行使党员权利,督促党员认真履行党员义务,不断提高党员素质,增强党的战斗力,从以下五方面加强管理规范党员同志:
    一、党员的教育制度
    建立建全党员教育制度,是对党组织、对党员进行思想引导教育必须遵循的原则内容的界定,是党建工作的基础。它包括对党员进行各种形式培养、教育、训练活动等。它对提高党员素质增加党支部的凝聚力、战斗力,保持党的纯洁性和先进性具有重要的意义。
    二、党籍管理制度
    党籍是指党员的资格。申请入党从党组织批准加入之日起取得预备党员资格,就有了党籍。党籍管理是党员管理的重要内容,是党员履行入党手续后,从组织上得到承认的依据。党支部必须严格遵照党章规定,遵循一定的程序,认真做好党籍管理工作。
    三、民主评议党员制度
    评议党员是党组织对党员一段时间(一般一年)的政治思想、工作学习、组织观念等方面的综合评价和考核。建立民主评议党员制度,是发扬党内积极因素,克服消极因素,做好经常性的党员教育监督和管理工作,坚持从严治党,不断提高党员素质的有效方法。它是在党委的领导下以党支部为单位,按照中央组织部《关于建立民主评议党员制度的意见》的要求,结合本支部的实际来进行的。评议的主要内容是按照新党章规定的党员标准,结合工作实际和目标责任制的执行情况,经过学习教育、自评、互评、群众评、组织评等几个阶段,对党员做出评议,表彰优秀党员,妥善处理不合格党员,从而提高党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力。
    四、党员目标管理制度
    党员目标管理是以支部为单位,将党员的权利、义务以及应做的工作转化为具体数量、质量和实现要求的具体目标,围绕党的基本路线为党的中心任务服务,用完成本单位任务的绩效来检验党员的工作。加强党员目标管理制度对党员自觉发挥先锋模范作用于具有一定的促进作用。它要求党支部应将组织的制约性和党员的自觉性有机结合起来。党员目标要经党员自定,小组考评,支部审定后再付诸实施,党支部通过对目标考核,既要为评选优秀党员提供客观要求,也要为妥善处理不合格党员提供准确依据。
    五、党员联系群众制度
    党员联系群众是党的群众路线的具体体现,为密切党群关系,党支部必须建立联系群众的制度,教育党员树立马克思主义的群众观。党支部可定期召开群众座谈会,或采取个别访问的形式,听取党外群众的意见,建立和加强这一制度对于党员在群众中树立良好形象、发挥党员的先锋模范作用、密切党群关系有着重大的现实意义。


德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768