首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|创先争优|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

以科学方法提高组织工作效能
    组织工作方式方法的科学性、合理性、实效性,是决定组织工作水平高低的重要因素。在任务重、人手紧、要求高的情况下,组织工作如何应对新情况、新问题,进一步开创新局面、展示新水平、做出新业绩,需要全体干部尤其是领导干部思考和研究。从方法论的角度看,尤其要把握好以下几对关系。
    第一是蹲点与试点。“蹲点”,是掌握实情、真情和全面情况,做好组织工作、推动组织工作创新的重要手段;“试点”,是通过实践来检验蹲点成果、验证创新思路的有效方法。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要重视开展“沉下去解剖麻雀”式的蹲点调研,坚持工作重心下移,扎根基层,倡导“工作在一线开展、情况在一线掌握、经验在一线总结”的“一线工作法”,坚决反对蜻蜓点水、浮光掠影、走马观花式的调查,杜绝形式主义和官僚主义。同时,组织工作政治性、政策性、敏感性强,各项改革措施特别是重大工作创新,要坚持积极稳妥的原则,采取先调研后决策,先试点后铺开的方式,加强示范引导,及时总结经验,注重实际效果和社会反响,在此基础上逐步扩大推行范围,巩固和扩大创新成果,使局部经验升华为面上成果,使临时举措转化为长效对策。
    第二是当前与超前。“当前”,是必须做好的即时操作性工作;“超前”,是必须做到的提前谋划性工作。我们必须立足当前,集中精力抓落实,一门心思抓落实,持之以恒抓落实,在落实上下功夫,在落实上求实效,在抓落实中创实绩,确保当前各项任务目标的顺利完成。同时又要看到,“凡事预则立,不预则废”,组织工作更是如此,不超前,工作就只能跟在别人后面,不能先人一步;不超前,在具体工作中就忙于应付,不能高人一筹;不超前,就容易做到哪想到哪,只能打无准备之仗,不能过人一等。因此,大家要在抓好当前各项任务的同时,立足长远目标,超前思考、超前准备,科学谋划今后重点工作的发展思路,增强工作的预见性、系统性、前瞻性和主动性。
    第三是突破与突出。“突破”,是对难点问题破解进而引领全面工作深入开展,是对面上工作提高层次进而提升整体工作水平的有效方法;“突出”,是以抓住重点工作带动面上工作整体推进的有效形式。新形势下组织工作面临的难题和棘手问题很多,要有敢于直面矛盾、直面困难的勇气,更要有善于抓住主要矛盾的能力和水平,大力突破难点、薄弱点。同时,组织工作涉及面广,内容繁多,必须主动适应形势发展变化的需要,在保证各项工作全面推进的前提下,突出重点工作,把领导精力倾注到重点工作上,把力量配置倾斜到重点工作上,花大力气抓好组织工作的大事和要事,努力达到提纲挈领、纲举目张的效果。
    第四是规范与示范。“规范”,是组织部门优良传统,用建章立制的方法来系统、长远地解决工作中的现实问题,靠制度办文管人理事;“示范”,是在规范化建设基础上善于创建和发现总结先进典型并发挥其面上辐射激励作用的有效途径。提升组织工作水平,必须以规范的工作机制和制度为保证。要坚持把制度建设融入到每一件工作、每一项措施、每一个环节,真正形成一套职责明确、程序严谨、落实有力、运转灵活的组织工作机制,用以指导和规范组织工作,防止和克服工作的随意性和盲目性,防止和克服工作中的疏漏和差错。要把树立典型、示范引导作为推进组织工作的重要方法,巩固提高老典型和已建成的示范点,不断深化完善经实践证明行之有效的经验和做法,注重培养树立和总结推广体现工作特色、对面上工作有较强指导作用的新典型、新经验,充分发挥典型的示范推动、标杆引领作用,使组织工作与经济社会发展大业同轴共转、同频共振。
    第五是提炼与提升。“提炼”,是将日常工作总结提高到具有相当理性认识水平的工作方法;“提升”,是从量变到质变、将工作水平推上一个新台阶的“关键的一跃”。我们一定要强化提炼的“内功”,注重对组织工作取得的成绩进行经常性的“回头看”,认真研究已经实践证明行之有效、已经探索表明富有成效的工作经验和成熟举措,反复思考、认真归纳分析,研究和总结出有特色的做法,努力找出规律性认识并加以概括升华,进一步理清工作的思路和办法。提炼是提升的前提和基础,光有提炼不去提升而是束之高阁,成为摆设,就失去了效用,因此,必须在提炼之后,及时把新经验运用到实际工作中去,持之以恒地抓好落实,通过在实践中不断总结、拓展新路、形成亮点、扩展成片,使工作水平提高到一个崭新的境界。
    第六是推广与推动。“推广”,是经验亮点面上铺开的必经途径;“推动”,是工作任务落到实处的必要手段。可以说推广的过程就是宣传的过程,宣传的过程就是推广的过程,组织工作宣传是贯彻党的组织路线、方针、政策的重要途径,是优化组织工作环境、扩大影响力、提高效率的重要措施。要高度重视宣传工作,充分运用报刊、网络等媒体平台,充分运用各级工作指导、信息窗口等工作平台,及时将组织工作一些好的做法总结、完善、宣传好,以宣传引导创新,以宣传推动工作。同时,要充分发挥组织优势,善于运用领导带头、建章立制、典型引路、督查指导、回访等办法,推动组织工作不断向纵深发展。
    第七是协调与协作。“协调”,是常用的处理工作事务的基本方法,重点在统筹各方力量和关系;“协作”,是共同努力完成同一目标任务的基本方法,重点在互相支持、配合工作。在开放的经济社会中,组织部门要善于发挥职能特点,形成开放的组织工作氛围,积极争取的广泛支持和帮助,主动发挥有关部门的作用,牵头抓总,协调各方,整合资源,形成合力,为组织工作顺利开展创造宽松环境和有利条件。同时,组织部门要强化协作意识,放下架子,善于配合,对其他部门需要组织部门合作和参与的,要充分理解、积极支持,以最大限度地争取相关部门的认可和社会各界的认同。具体来说,对牵头的工作要切实负责、统筹协调,注重发挥其他单位的作用;对协助的工作要积极参与、主动配合,认真完成所承担的任务;对由各级组织部门共同承担的工作和共同开展的活动要及时沟通、加强交流,形成上下联动的局面。
    第八是内力与外力。“内力”,是组织部门谋事成事的根本所在;“外力”是组织部门干事成事的有力支撑。要充分挖掘“内力”,坚持以人为本,加强干部队伍建设,关心干部的成长进步,优化干部队伍结构,增强干部的活力和创新能力,进一步调动广大干部的积极性、主动性、创造性,齐心协力做好组织工作。同时,要善于借助“外脑外智外力”,善于“借船出海”,“借梯登高”,把各方的力量团结在身边,凝聚在周围,不求所有,但求所用,通过充分调动各方面的积极性,优化我们的组织力、延伸我们的思考力、拓展我们的执行力、强化我们的辐射力。(作者 中共嘉兴市委常委、组织部长)

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768