首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

党的民主集中制及民主集中制的基本原则
    党的民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的根本组织制度和领导制度,也是群众路线在党的生活中的运用。
    党的民主集中制的基本原则是:
    (1)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。
    (2)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。
    (3)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。
    (4)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。党的下级组织既要向上级组织请示和报告工作,又要独立负责地解决自己职责范围内的问题。上下级组织之间要互通情况,互相支持和互相监督。党的各级组织要使党员对党内事务有更多的了解和参与。
    (5)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。凡属重大问题都要由党的委员会集体讨论,作出决定,委员会成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。
    (6)党禁止任何形式的个人崇拜。要保证党的领导人的活动处于党和人民的监督之下,同时维护一切代表党和人民利益的领导人的威信。

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768