首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

入党指南
    关于入党申请书
    入党申请书标志着向党组织表明自己入党的愿望和要求,使组织了解申请人的政治信念和追求,便于党组织对申请人有针对性地进行培养、教育、考察,同时也是党组织确定发展对象的重要依据。青年学生在写入党申请书时,要如实地反映对党的认识和自我认识。
    一、入党申请书的基本内容和写法
    1、标题。一般写"入党申请书"或"入党申请"。
    2、称谓。申请人对党组织的称谓,如"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"等。
    3、正文。这是入党申请书的关键部分。
    主要包括下列内容:
    其一、入党的愿望。明确地提出自愿要求加入中国共产党的愿望。
    其二、对党的认识。系统地阐述自己对中国共产党的真实认识,其中主要包括对党的性质、纲领、奋斗目标、任务、路线、方针、政策的认识,以及对一些"热点"问题的看法等。
    其三、入党动机。就是自己参加中国共产党的目的,即为什么要加入党组织。写这部分要联系自己的思想实际。
    其四、个人简历(学历和工作经历)、家庭成员和主要社会关系的情况。如本人、家庭成员和社会关系中,有人有政治历史问题或犯过错误、受到过刑事处分,必须如实写清楚,并表明自己的态度。
    其五、自我认识。如实评价自己在政治、思想、学习、工作、作风、纪律等方面的主要表现(优点和缺点)特别是对自己存在的缺点和不足要敢于指出,并向党组织表明改正的决心和具体的努力方向,阐述自己准备如何以实际行动争取入党。
    4、结尾。入党申请书的结尾,一般可写"请党组织在实际中考验我"或"请党组织看我的实际行动"等作为正文的结束。
    5、署名和日期。入党申请书写完后,要署上申请人的姓名,并写明申请时间(年、月、日)。
    二、注意事项
    1、真实。以对党忠诚老实的态度,真实反映自己的思想状况和其它各种情况。写明对党的真实认识,以便党组织了解你政治理论素养的高低,便于有针对性地为你安排理论培训。写明真实的入党动机和如实进行自我评价,要利于党组织掌握你人生观、世界观和你个人的特点,并且了解你对自己的看法,便于党组织对你进行有针对性的培养与教育。写明家庭的真实情况,有利于党组织了解你的家庭对你的影响。
    2、庄重。写入党申请书不要追求华丽辞藻,用词要恰当,要用自己的语言来表达,不要生搬硬套抄书本。要紧密联系自己的思想实际,写真切的思想感情。
    3、认真。书写入党申请书的认真程度,也反映了申请人对党和对自己的态度。党组织会将每个人的申请书归入他本人的人事档案。入党申请书要用钢笔和签字笔写,不要用圆珠笔和铅笔;书写要按上述规定格式;字迹要工整、整洁、清楚。
    关于转正申请书
    一、转正申请书的内容与写法
    转正申请书,是预备党员在预备期满时,由本人主动向党组织提出的转为正式党员的书面申请。
    预备党员的转正申请书,一般包括以下几部分内容:
    1、标题。可以写"转正申请书"或"转正申请报告"
    2、称谓。"敬爱的党组织"或"敬爱的党支部"。
    3、正文。一般包括以下内容:说明本人何时何地由何人介绍入党,何时被批准为预备党员,何时预备期满。若是被延长预备期的党员,要写明延长期满。并正式向党组织提出转为正式党员的请求。本人在预备期间的表现。这是转正申请书的主要内容,应尽量写的具体、详细。
    首先,要着重写清楚自己成为预备党员以来,通过党的组织生活和实践锻炼,在政治、思想、工作、学习等方面有哪些进步和提高。
    其次,要按照党员标准和必须履行的党员义务进行对照检查,看自己是否符合党员条件。哪些方面基本上做到了,哪些方面做得不够,还存在哪些缺点和不足。
    再次,要总结党组织和党员在讨论自己入党时,所提出的缺点的改正情况,已经改正的表现在哪些方面,没有改正或没有完全改正表现在哪些方面,其原因是什么。
    总之,要如实地、全面地向党组织汇报自己预备期的表现。 有需要向党组织说明的问题,如果本人在入党时应向党组织说明的问题没有说明的或在预备期中发生了应向党组织说明的问题,都要本着实事求是态度向党组织说明清楚,以便党组织更好了解自己,考虑能否按期转正。表明自己对能否转正态度和今后努力方向。预备党员要根据自己在预备期的表现,特别是针对存在的缺点和不足,提出今后努力方向。
    4、署名和时间
    二、主要事项
    1、预备党员写转正申请书也要根据自愿原则,由本人以书面形式向党组织提出申请。要用钢笔书写。一般在1500字左右,以便存档。
    2、转正申请书,一般应在预备期满前交党组织,以便党组织有足够时间讨论预备党员的转正问题。
    3、转正申请书内容必须实事求是,写转正申请以前,主动征求党内外群众意见,特别是党支部书记,入党介绍人意见,以求得到帮助,对自己评价要实事求是,一分为二,成绩要讲足,问题要讲透,既不要夸大,也不要缩小。
    4、要摆正位置,要注意正确处理好个人成绩的取得和党组织培养教育之间的关系,对个人评价用词不要满,注意谦虚谨慎。

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768