首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

论坚持德才兼备以德为先
    用什么样的标准选人,选什么样的人,事关大局。胡锦涛同志在全国组织工作会议明确提出,选人用人要坚持德才兼备、以德为先。这是新形势下我们党关于选人用人原则的新要求,是全面提升干部素质的新任务。
    一、用人坚持德才兼备、以德为先,是事关党和国家的前途和命运的一件大事。我们党要完成建设中国特色社会主义的历史使命,不仅要有一条正确的政治路线,而且必须有大批能够坚决贯彻执行这条路线的领导骨干。政治路线确定之后,干部就是决定的因素。各级领导干部作为党和国家事业的中坚和骨干,其素质特别是思想政治道德素质与党的凝聚力战斗力联系在一起,与人心向背联系在一起,与兴衰成败联系在一起。几十年来,我们党之所以能够夺取政权并巩固执政地位,之所以不断从胜利走向胜利,很重要的一条,就在于各级领导干部坚持立党为公,执政为民,赢得了人民的衷心拥护和支持。对于执政党来说,用人得当,尤其是选好用好领导干部,是党和国家的最大福祉,也是人民的最大福祉。过去,我们党在不同历史时期,培养和造就了一批又一批、一代又一代德才兼备的领导骨干,为革命、建设和改革事业不断从胜利走向胜利提供了强大的组织保证。今天,我们从事的社会主义现代化建设事业任务艰巨,遇到的各种风险、挑战、考验更严峻,对各级领导干部的“德”提出了新的更高的要求。我们只有坚持德才兼备、以德为先,培养和造就一大批高素质的领导干部,才能在纷繁复杂的国内外形势面前经受住各种风浪的考验,才能永远使党立于不败之地。
    二、用人坚持德才兼备、以德为先,是由领导干部在党和国家的重要地位和作用所决定的。我们党是执政党。党的各级干部特别是领导干部是党和国家大政方针决策的贯彻执行者,是社会主义现代化建设的领路人,是带领人民创造幸福生活的带头人。他们自身的各种行为举止时时刻刻影响着党风、社会风气和社会价值取向。他们既肩负着改革、建设和发展的历史重任,又肩负着培养革命事业接班人的崇高使命。他们在我们党和国家的政治、经济、文化、社会生活中处于承上启下的重要地位。这种特殊身份决定了他们必须具备较高的政治素质、思想境界、道德品质。德是为政之本,也是为人之本。领导干部的素质特别是思想道德素质如何,对一个地区、一个部门的影响极大。“政者,正也。”为官尤须重品德。这就要求我们选人用人要坚持德才兼备,以德为先,不能只重才而轻德。有德之才方能担当大任。只有选拔那些思想政治素质过硬,道德品质高尚,具有较高执政能力的干部担当重任,我们的伟大事业才有希望,我们党的干部队伍才能充满生机和活力。
    三、用人坚持德才兼备、以德为先,是树立正确用人导向的必然要求。“用得正人,为善者皆劝;误用恶人,不善者竞进。”选人用人的导向作用,就在于它确立了一种目标,体现了一种政策,倡导了一种风气。按照德才兼备、以德为先选用干部,就能够直接推动党的干部队伍建设和作风建设,引导、促进干部群众“见贤思齐,见不贤而自省。”许多地方经济发展迅速,群众生活水平提高显著,社会全面进步,干群关系密切,人民安居乐业,一个重要原因,就是拥有一大批忠诚于党和人民、锐意进取、勤政务实、公道正派的干部,营造了一种想干事、能干事、干成事的良好环境。错用了道德品质不好的干部,就会严重影响党的形象,败坏党的风气,危害党的事业。我们就是要树立德才兼备、以德为先,注重实绩和群众公认的用人导向,引导广大干部老老实实做人,踏踏实实做事,兢兢业业工作,清清白白从政,努力做出经得起实践、人民和历史检验的政绩。
    四、用人坚持德才兼备、以德为先,是解决在用人上存在突出问题的迫切需要。我们党培养和选拔干部历来是坚持德才兼备原则的。改革开放30年来,我们党全面贯彻干部队伍“四化”方针和德才兼备原则,干部队伍整体素质有了明显提高。但在工作中也存在一些问题,特别是在德与才的把握上,存在着偏差。有的把干部队伍“四化”方针变成“唯文凭、唯年轻”;有的认为现在是搞市场经济,干部的思想政治素质好差“无关紧要”;有的把那些吹牛拍马,投机钻营,弄虚作假,搞形式主义的人看作是“开拓型”人才;有的受关系网、裙带网的干扰,甚至把综合素质较差的人提拔起来,等等。由于选人用人的片面性,没有把好政治关,致使在我们的干部队伍中,确有一部分人的素质特别是道德品质不适应党的事业的要求。现在人民群众对用人不公很有意见,在很大程度上是对只重才而轻德的问题反映强烈。这个问题要解决,必须坚持德才兼备、以德为先。
    五、用人坚持德才兼备、以德为先,首先要全面准确理解德才兼备的原则。德才兼备是我们党选人用人一贯坚持的基本原则。德和才辩证统一。德必须驭才,才必须从德。这是选人用人的根本所在,不能舍本逐末。宋代司马光讲:“才者,德之资也;德者,才之帅也。”这番话对我们今天全面理解德与才的关系也是颇有借鉴价值的。德和才相比,德更为关键。一个人如果品德不好,即使能力再强,也不可能做一个好官,甚至能力越强,干起坏事来越可怕,所起的负面作用更大,产生的危害更多。如今,我们改革开放,发展社会主义市场经济,需要的是德才兼备的贤才,而不是小有聪明而道德品质败坏的歪才。邓小平多次强调要坚持德才兼备,不能重德轻才,也不能重才轻德。在革命化、年轻化、知识化、专业化这四个条件中,首要的是革命化这一条。干部队伍的“四化”,革命化是前提。这并不是说年轻化、知识化、专业化就不重要,也不是说要把革命化与其他三化割裂开来,而是说革命化是首要的。一定要辩证把握德和才的关系,既要全面看德才,又要以德为先,对重要岗位、关键岗位的领导干部一定要确保用准人,防止“以才蔽德”,从而最大限度地减少用人上的失误。
    六、用人坚持德才兼备、以德为先,还要准确把握领导干部思想政治素质,包括道德品质的内涵,科学掌握考察把关的方法。有的同志说,领导干部的德是很重要,但比较“空”,没有标准,考察时不好把握。这是不对的,德也是实的,是有标准的。在新时期,我们看一个干部的思想政治素质包括道德品德,可以从以下方面来把握。一是政治道德标准。领导干部政治道德的核心是忠于人民、忠于祖国、忠于党的事业。具体考评标准包括有坚定的政治信念,有全局观念,有党性原则,有群众意识。二是职业道德标准。领导干部职业道德的核心是公道正派,它要求领导干部按照人民群众的意愿依法履行好自己的岗位职责。具体考评标准包括克己奉公,按章办事,团结共事,进取创新。三是工作道德标准。领导干部工作道德的核心是坚持实事求是的思想路线,一切从实际出发,讲实话、办实事、求实效。具体考评标准包括坚持原则,真抓实干,勤政高效,奋发争先。四是生活道德标准。领导干部生活道德的核心是洁身自好。要能经受住各种风险和考验,自觉抵制资产阶级腐朽思想文化的侵蚀,努力塑造培育高尚的人格。具体考评标准包括谦虚谨慎,以身作则,诚信守诺,生活作风正派。
    以上这些都是领导干部的政治信念、政治态度、政治立场、政治修养和道德品格的具体体现。只要我们对干部听其言,观其行,作具体分析,是看得见、摸得着的。如政治立场,当社会出现某种思潮、某种倾向或重大事件时,他怎么看,怎么想,持何态度,是否按党中央提出的要求去做?又如道德品质,只要把一时一事的考核同经常性的考核结合起来,坚持长期仔细观察,就能够知其道德品质的优劣。当前,看干部的“德”,主要是看其是否具有中国特色社会主义理想信念,对中国特色社会主义理论体系真学、真信、真懂、真用,带头贯彻落实科学发展观;是否牢记党的宗旨,密切联系群众,正确行使人民赋予的权力,清正廉洁,干干净净为人民干事;是否对党和国家的事业高度负责,坚持原则,不回避矛盾,不贪功诿过;是否自觉践行社会主义荣辱观,自觉守法遵规,保持高尚情操、健康情趣;是否坚持党的民主集中制,作风正派,维护大局,团结同志。我们要通过认真细致的工作,把干部的“德”考察准,把德才兼备的干部选拔上来。对于那些政治信仰动摇,工作不负责,热衷于投机钻营、跑官要官、争权夺利、拉帮结伙,以及弄虚作假、虚报浮夸的人,不仅不能提拔,还要严厉批评,问题严重的要坚决查处。只有这样才能抵制和防止用人上的不正之风,激励、引导广大干部在改革开放的实践中,成长为焦裕禄、孔繁森式的优秀领导干部。
(作者 中共江苏省盐城市委常委、组织部长)
 

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768