首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

德州学院图书馆深入学习实践科学发展观活动
工作简报
2009年第10期(总第10期)
 


中共德州学院图书馆总支部委员会
深入学习实践科学发展观活动领导小组                                                 2009年04月24日
线条
图书馆于421深入学习实践科学发展观活动纪要
    图书馆于4月21日(周二)下午在图书馆大会议室召开全体馆员会议,会议由王宝泉副馆长主持,会上,王宝泉副馆长首先带领大家学习《德州学院深入学习实践科学发展观活动简报第二十四期》,传达了任书记4月14日、15日在机电工程系和医学系的重要讲话精神,任书记强调,解放思想是科学发展的前提和动力,在学习实践活动中,广大党员干部开展解放思想大讨论,必须坚持“五不五要”:1. 解放思想不能一劳永逸,而要与时俱进;2. 解放思想不能好高骛远,而要立足实际;3. 解放思想不能口是心非,而要言行一致;4. 解放思想不能坐而论道,而要真抓实干;5. 解放思想不能浅尝辄止,而要坚持不懈。通过学习,党员们更加解放思想,增强忧患意识,并决心做好创新发展的文章。
    随后,王副馆长又带领大家收看了录像《复兴之路——第二章》,其内容主要记录了辛亥革命失败后,中国共产党从诞生到逐渐发展壮大以及中国从分裂走向统一、从战乱走向和平的艰辛历程。
 

图书馆4月23日深入学习实践科学发展观活动领导小组工作会议纪要
    图书馆于4月23日(周四)下午在图书馆小会议室召开学习实践科学发展观领导小组工作会议,会议由张宝泉书记主持,会上,王宝泉副馆长首先带领大家学习《德州学院深入学习实践科学发展观活动研讨会》会议内容及精神,深入学习实践科学发展观活动研讨会于22日下午在综合楼四楼学术报告厅召开,院党委书记、院学习实践活动领导小组组长任运河等领导同志出席会议。大会共分三项内容,首先,由副院长李章泉传达中央及省级领导的重要讲话精神;其次,机电系、经管系、中专部、社科部、科研处、学生处等部门单位从不同层次、不同角度就前一阶段学习调研活动成果和解放思想大讨论成果进行了交流;再次,院党委书记任运河代表学校党委和学习实践活动领导小组作了总结性发言,任书记强调,通过高度重视和精心组织,学习调研阶段工作取得了初步成效,在今后,既要认真领会、狠抓落实,继续深入贯彻学习实践活动的新要求,又要把握重点、注重实效,高质量完成分析检查阶段各项工作任务;最后,副院长季桂起就会议精神的贯彻落实指出,各单位要抓紧组织广大党员干部认真学习贯彻这次会议精神,按照会议的部署要求,加强组织领导,狠抓工作落实,确保分析检查阶段的各项工作扎实有效推进。
    其次,由张宝泉书记传达《德州学院深入学习实践科学发展观活动分析检查阶段实施方案》,张宝泉书记就德州学院关于分析检查阶段实施方案的总体要求、时间安排以及主要工作都做了详细介绍,分析检查阶段的主要工作共分为六大部分,第一,召开深入学习实践科学发展观活动研讨会(4月22日);第二,继续深化学习调研工作(4月中旬至5月底);第三,召开专题民主生活会和组织生活会(5月15日以前);第四,形成领导班子分析检查报告(5月25日前完成);第五,组织群众评议(5月28日前完成);第六,搞好阶段性工作总结(5月31日前完成)。张书记根据学校分析检查阶段主要工作安排,结合图书馆实际情况,制定了图书馆分析检查阶段主要工作安排表(讨论稿),主要工作内容共分为十一项,张书记对其中的广泛征求和听取群众对班子及成员个人意见、开展谈心活动和召开专题民主生活会、组织生活会等内容作了详细的解释和说明,张书记最后指出,这个会议标志着深入学习实践科学发展观活动第二阶段正式开始,图书馆全体党员一定要在继续深化学习调研工作的基础上,再接再厉,以高度的政治责任感、昂扬向上的精神状态和求真务实的工作作风,扎扎实实地完成好分析检查阶段的各项工作。
    再次,王瑞英馆长根据研讨会上六个系的典型发言,谈了自己的感受,王馆长认为,这六个系在理论联系实践和走出学校方面做的非常好,作为我们图书馆,应吸收他们工作中好的做法,努力查找制约我馆发展的主要问题,在实践中注重边学边改、边查边改,一定要通过这次活动提高图书馆服务工作质量,让师生读者真正得到实惠,切实达到学校工作要求。
    最后,张宝泉书记作了总结发言,张书记认为,抓好一支馆员队伍的建设是图书馆永恒的话题,为了提高馆员素质,本学期要多进行业务讲座,提高馆员业务水平;为了增强图书馆凝聚力,要组织一系列集体活动,让馆员切实享受精神文化生活;为了建立系统的馆藏,应在采购方面下功夫,建立起自己的图书价值体系。在今后的工作中,应努力打造图书期刊外借、阅览服务、电子阅览、参考咨询这四大服务平台,使越来越多的读者信任图书馆、依赖图书馆、享受图书馆。

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768