首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

德州学院图书馆深入学习实践科学发展观活动
工作简报
2009年第5期(总第5期)
 


中共德州学院图书馆总支部委员会
深入学习实践科学发展观活动领导小组                                                 2009年04月03日
线条

图书馆党总支3月31日至4月3日集中学习及座谈会纪要
    图书馆于3月31日(周二)下午在图书馆大会议室召开全体馆员会议,会议由张宝泉书记主持,会上,王宝泉副馆长首先带领大家学习了山东省教育厅厅长齐涛在省高等学校教学管理工作会议上的讲话《引领社会 服务社会》,全面阐述了山东高等教育工作重心要全面实现向内涵发展的战略转移。然后,张书记带领大家学习了胡锦涛主席在全党深入学习实践科学发展观活动动员大会暨省部级主要干部专题研讨班上的讲话节选《努力把贯彻落实科学发展观提高到新水平》,指出了我们在开展学习实践活动中的努力方向。
    图书馆于4月3日(周五)下午在图书馆小会议室召开部分党员和群众座谈会,本次座谈会由王宝泉副馆长主持。会上,王宝泉副馆长首先谈到学习落实科学发展观一定要与当前的实际工作相结合,接着谈了谈结合学习落实科学发展观,图书馆目前存在的问题及前景建设。然后张宝泉书记谈了谈当前的学习形式并针对我馆的发展提出三方面的建议和意见:第一、文献资源建设方面,这方面我们与其他高校之间存在着很大差距,我馆文献资源短缺,需要进一步加大投入,目前我馆通过开通文献传递服务解决了部分资源不足问题;第二、文献利用方面即读者服务,我馆争取通过提高服务层次来满足每位读者的需求;第三、安全保卫工作,我馆实行三级安全保卫管理体制:从馆长到部门主任再到各位馆员,安全保卫,人人有责。随后,各位党员和群众展开了激烈的讨论,大家各抒己见,为图书馆的发展提出了很多建设性的意见,座谈会开的很成功。

深入学习实践科学发展观,进一步提高期刊部服务水平
    为配合深入学习实践科学发展观活动的开展,把学习科学发展观落到实处,进一步提高期刊部服务水平,期刊部在认真学习的基础上,结合实际情况,作了如下调整。
    一、坚持以人为本,构建和谐服务平台,营造和谐服务氛围。现刊阅览室的工作特点是倒班,在日常工作中该阅览室的老师有事情自己内部倒班,从未因个人原因耽误读者阅览,充分体现了团结、友爱、充满人文关怀的工作环境。
    二、解放思想,创造性开展工作。以往的现刊验收循规蹈矩,来一期验收一期,赠刊、附刊、出版频率不规则等信息没有体现出来,给接下来的工作带来一些不便。部领导发现问题,及时解决,改变过去的不合理规定,对现刊验收标准作出了合理化的补充。
   三、增强服务意识,提供优质服务,以高度的责任感对待工作。对过刊下架、装订的过程进行多次讨论,根据图书馆实际情况,本着既节约成本又方便读者的原则,对过刊装订标准进行了重新修正。提高了管理的科学化水平,有效规范了工作行为,提高了工作效率。(期刊部)

以科学发展观指导图书流通工作
    在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,一个全党全国深入学习科学发展观的重大活动在全国展开。这项活动的开展是非常及时的,非常有必要的,也具有深远的历史意义。
    十一届三中全会以来,或者说改革开放三十多年来,我国各行各业发生了巨大的变化,取得举世瞩目的伟大成就,这种伟大的成就与文革十年造成的国民经济的落后相比,无疑是伟大的进步,在复兴中华的历史上也是值得记载的一笔。但是,通过学习科学发展观,才深刻的认识到,我们这种伟大成就的背后,在环境、资源、社会等诸方面,都付出了极其沉重的代价。面对这种情况,若不及时调整,今后的发展将付出更大的代价。这也正是目前贯彻落实科学发展观,使我国社会各方面又好又快发展的根本原因。
    改革开放三十多年来,社会是发展了,人们的生活水平显著提高了,但用现在比较流行的一句话来说,为了发展而发展,忽视了人的发展,见物不见人。
    具体到图书馆,具体到负责图书流通的流通部,站在“见物不见人”这个角度去思考,同样存在见物不见人或者说忽视了人的因素。现在流通部,借阅自动化了,开架借阅了,库室增加了,流通的书数量增加了,开放时间增加了等等,这都是我们引为自豪的成绩。但从以人为本这个角度去考虑,有些工作,有些方面仍嫌不足。
    我们图书馆,尤其是流通部,每天都要和读者面对面的打交道,我们就是为读者服务的,读者满意不满意是我们工作好坏的唯一标准,自动化再高,图书数量再多,服务不到位,读者不满意就是我们的问题。因此,为了真正做到服务第一、深入人心,落实到自己的言行当中去,就必须深刻学习科学发展观,做到以人为本,方方面面和谐,少一分计较,多一分奉献,少一分抱怨,多一分忍耐,少一分应付,多一分热情,只有这样才能说把科学发展观学好了,落实了。(流通部)

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768