首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库
德州学院图书馆党总支部委员会

德州学院图书馆深入学习实践科学发展观活动
工作简报
2009年第6期(总第6期)
 


中共德州学院图书馆总支部委员会
深入学习实践科学发展观活动领导小组                                                 2009年04月07日
线条

图书馆4月7日深入学习实践科学发展观活动纪要
    图书馆于4月7日(周二)下午在图书馆大会议室召开全体馆员会议,会议由张宝泉书记主持,会上,张宝泉书记首先带领大家学习胡锦涛总书记《在纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会上的讲话》,张书记指出,认真学习、深刻领会胡锦涛总书记 在纪念党的十一届三中全会召开三十周年大会上的重要讲话,隆重纪念改革开放三十周年,是促进我馆各项事业科学发展的要求,也是推动学习实践活动不断深入的举措。这次学习对于我们统一思想,振奋精神,坚定不移地坚持党的十一届三中全会开辟的伟大 道路,具有重要意义,各位馆员老师一定要认真思考和分析我们进一步发展面临的挑战和机遇,并且积极提出了促进我馆科学发展 的思路和建议。然后,张书记又带领大家观看了录像《复兴之路——第一章》,观看的内容是中国由封建王朝沦为半殖民地半封建 社会的悲惨历史以及中国的有识之士探索中国复兴之路的艰辛历程。


图书馆技术部、参考咨询部与学生座谈记录
    4月7日上午,技术部与参考咨询部联合召开学生座谈会,于电子阅览室随机邀请十余位同学举行座谈,会议由李红霞主任主持。座谈期间,同学们踊跃发言,各抒己见,针对图书馆现状提出不少建议,总结如下:
    1、图书馆对电子资源宣传不够,许多学生不知道如何使用数据库资源。
    2、电子资源内容少,而且多为中文数据,希望图书馆多引进外文资源。
    3、电子阅览室微机数量少,网速慢,病毒防护差,360安全卫士运行时间长。
    4、图书馆应尽早尽多的为同学们提供信息资源及文献的查阅方法(尤其音体美学生)。
    5、用图书检索机搜索图书能否知道图书已经被借出。
    6、图书馆藏书陈旧,同时充斥学生捐书,导致藏书质量不高,应增加资料更新速度,丰富资料种类。
    7、多途径提高同学们对图书馆的认识,不断培养同学们的兴趣。
    另外,同学们对硕士全文数据库评价颇高,但还是普遍认为电子资源宣传不够,许多了解都是通过教师上课宣传的,同学们提议可利用系学生会及辅导员进行宣传,另外也可派学生代表进行学习再宣传,以提高学生对图书馆电子资源的认识。
    本次活动共召集历史系、经管系、生物系、物理系、音乐系等学生共同座谈。

以科学发展观为引领,以人为本深化服务细节,提高电子阅览室的服务质量和效率
    中国共产党十六届三中全会明确提出“坚持以人为本,树立全面、协调、可持续发展的发展观,促进经济社会和人的全面发展”,在图书馆事业中,落实以人为本,全面、协调和可持续发展的科学发展观,必须将其内化为图书馆科学发展观,才能深刻认识并顺利贯彻到图书馆的发展实践中去。
    以人为本,就在于一切为了人,一切服务于人,在图书馆中落实以人为本,就是满足读者的需要,为读者提供优质服务。具体到电子阅览室就是深化服务细节,提高电子阅览室的服务质量和效率。
    图书馆是传承文明的重要载体和获取知识的精神家园,电子阅览室不仅仅是为我校师生提供了一个通向数据资源的窗口,作为从事读者服务的老师更有责任让每个来到阅览室的同学通过有效的检索,充分利用我们的电子资源,如:有的同学计算机水平比较低,无法检索到所需要的电子资源,老师们便不厌其烦的加以指导,如何查阅,如何打开,如何下载,一一演示,使同学们尽快地掌握相关软件的使用方法。再就是利用现有条件帮助同学排忧解难。同学自带移动储存设备,发现不能连接,求教到老师这里,老师结合丰富的工作经验,判断问题所在,如果是数据线的问题,及时提供好的数据线,如果是设置问题,及时帮学生更改设置,诸如此类的问题,不胜枚举。
    总之学生的问题就是我们的问题,为学生解决问题是我们应尽的义务,通过学习科学发展观,我们开阔了视野,更新了观念,思想理论水平有了进一步提高,这有助于我们进一步改进工作,提高服务水平和质量,为学校的发展尽一份力量。(技术部)

落实科学发展观,更好的为师生开展参考咨询服务
    参考咨询部在深入学习实践科学发展观的过程中,本着发现问题,解决问题,促进工作的原则,深入到各系部门,做详细的调查研究,针对师生反应的不足与问题,做出及时响应。
    科学发展观的第一要义是发展,以发展的眼光对待自己的工作,参考咨询部的老师一改过去等着读者上门的被动服务理念,开展主动上门服务。针对我馆馆藏外文资源相对缺乏的现状,参考咨询部经过一系列筹备,于3月12日正式为广大师生提供文献传递服务。在文献传递工作开展初期,老师们拿着宣传材料到各个系部进行上门宣传讲解,使这种新的服务形式被广大读者了解和接受,收到读者的欢迎。
    坚持以人为本是科学发展观的核心理念,参考咨询部更是强调以师生的需求为己任,为了解决广大读者在应用电子资源数据库中出现的各种问题,参考咨询部开展了各种形式的培训服务,包括预约培训、集体培训、个人辅导、新生入馆教育等等。坚持给每一位读者提供接受信息教育的机会,让读者学会并熟练使用本馆的各种载体的资源,为学院的教学科研服务。(参考咨询部)

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768