首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库|师德作风建设|两学一做
图书馆党总支

图书馆召开全体党员会议
学习《中国共产党党员权利保障条例》等内容


    时间:2016年6月7日下午3:00
    地点:图书馆二楼小会议室
    主持人:张宝泉书记
    参加人员:全体党员
    会议内容:
    一、冀颖传达德州学院党委组织部文件:《关于进一步加强党费收缴、使用和管理的规定》。
    党费收缴、使用和管理是基层党建工作的重要组成部分,党员足额缴纳党费是对党忠诚的重要标志,主动、及时、足额缴纳党费是一名合格党员的基本条件。内容就党费缴纳、使用、管理作了具体要求和规定。
    二、冀颖领学《中国共产党党员权利保障条例》。
    《条例》共计五章三十八条;其中第二章党员权利有八条,第三章党员保障措施有十五条。新颁布的《中国共产党党员权利保障条例》具有两个特点:一是既包括了充分保障党员权利的措施和责任,使对党员权利的保障具体化、制度化,同时又包括了正确行使党员权利的程序和要求,使权利与义务统一起来。二是既注意继承,保留了1995年颁布实施的试行条例中行之有效的一些规定,同时又坚持与时俱进,对党员权利的具体内涵、行使途径和保障办法等作出了新的规定。《条例》对党员的知情权、参与权、选择权和监督权等各项权利作了更加规范、完善的规定,对党员权利的保障措施作了进一步规范,对党的各级组织、各级纪检机关和党的组织、宣传等工作部门以及党的各级领导干部在保障党员权利方面应承担的责任作了明确界定。《党员权利保障条例》的颁布实施是党内政治生活的一件大事,对于提高党的执政能力,保持党的先进性,具有重大意义。
    三、崔新蕊领学习总书记系列论述教你“如何做一名合格中共党员”。
    十八大以来,习近平总书记在多次考察、讲话中,从树立党章意识、坚定理想信念等层面阐述了共产党员如何加强党性,始终心系党、心系人民、心系国家,体现先进性和纯洁性。文章选登总书记部分论述来学习如何坚持以知促行,做一名合格的中共党员。


德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768