首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库|师德作风建设|两学一做
图书馆党总支

书记讲党课之做“四讲四有”合格党员


    时间:2016年6月21日下午2:30
    地点:图书馆二楼小会议室
    主讲人:张宝泉书记
    参加人员:全体党员
    党课主题:做“四讲四有”合格党员
    “两学一做”的目的:是新形势下党的建设的“细胞工程”,目的在于推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来。
    主要内容:
    一、党员素质
    党员素质和作用如何,直接关系党的肌体是否健康和执政基础是否稳固。习近平同志把党员比作“党的肌体的细胞”,正在全党开展的“两学一做”学习教育,可以说就是党的建设的“细胞工程”。 最典型的是苏联共产党。苏联解体的教训之一,就是党的基层细胞坏死了,失去功能了。出现了“20万党员时建国、200万党员时卫国、2000万党员时却亡国”的现象。
    二、“四讲四有”强调的是
    1.讲政治、有信念,强调的是政治合格,就是要对党忠诚、坚定理想信念。习近平同志一再强调,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
    2.讲规矩、有纪律,强调的是守纪合格,就是要严守党的政治纪律和政治规矩。一个组织如果没有纪律和规矩的约束,就会成为一盘散沙。中国共产党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,讲规矩、有纪律是党员对党是否忠诚的重要检验。
    3.讲道德、有品行,强调的是品德合格,就是要明大德、守公德、严私德。古人云:“德为立国之基”“德为国之大宝”“德为才之帅”。
  4.讲奉献、有作为,强调的是履责合格,就是要践行党的宗旨、敢于担当、善于作为。中国共产党具有最讲奉献、最讲牺牲的政治品格。
  三、“两学一做”是锤炼“四讲四有”党员的重要抓手
  1. 落实主体责任。首先要吹集结号。分层级组织全员培训,层层传导压力,使每个支部都动起来、集结起来。其次要做到心中有数。各级党组织书记对各自“辖区”进行排查,对软弱涣散组织和失联党员、“口袋党员”、“问题党员”要有清单和解决办法。第三要抓好指导督查。引导基层结合实际,有针对性地确定学习方式、学习重点、学习计划,创造性地开展学习教育,防止一个模式,防止照抄照搬。第四要抓好工作统筹。紧紧围绕党的中心工作,坚持两手抓、防止两张皮,使广大党员立足岗位、奋发有为、敢于担当、建功立业。
  2.强化问题导向。学习教育是为了解决问题,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。对全体党员,要解决在坚定理想信念、树立党的意识和党员意识、强化宗旨观念、践行社会主义核心价值观、推动改革发展稳定实践等方面存在的问题。
  3.打好“组合拳”。“两学一做”学习教育是一项系统工程,需要运用系统思维,注重措施的综合性、联动性、配套性,提高措施组合的科学性。一是坚持以上率下。群众看党员、党员看干部。领导机关、领导班子、领导干部率先垂范,大家就会跟着学、照着做。二是加强分类指导。要坚持一切从实际出发,把握不同地域、不同类型党组织特点,联系不同群体党员实际情况,把学习教育任务具体化、精准化,给基层党组织更多自主权和足够灵活性,充分调动基层单位主动性和创造性,防止一刀切、一锅煮、上下一般粗。三是加强全程监管。切实加强对党员的日常管理监督,包括进口把关、组织关系管理、组织生活、党员教育、流动党员管理、疏通出口等,都要加以改进完善。四是用好正反典型。充分发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,把“学而优则用”的指挥棒挥起来,激励广大党员与合格党员要求对标、向优秀党员靠拢。
  4.突出经常性教育。这是“两学一做”学习教育的基本定位。我们要按照思想建党和制度治党相结合的要求,立足于抓常、抓细、抓长,推动党内教育由集中性教育向经常性教育延伸,把思想政治建设融入日常党内政治生活之中。切实落实好“三会一课”、民主评议党员等制度。

德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768