首页|组织建设|党建研究|总支工作|理论学习|科学发展观|学校要闻|党建图影库|师德作风建设|两学一做
图书馆党总支

图书馆“党员活动日”组织全体党员观看视频学习讲座


    时间:2017年5月23日上午8:30—10:00
    地点:图书馆大会议室
    主持人:陈立华副馆长
    参加人员:图书馆全体党员
    活动有四项内容:
    一、观看《中国共产党党内监督条例》解读。中共中央党校刘春教授深刻解读《中国共产党党内监督条例》的结构与内容,深入剖析了贯彻执行《中国共产党党内监督条例》的重大意义。简要解读内容如下:
一)、贯彻执行《中国共产党党内监督条例》的重大意义
    第一,健全完善党内监督条例是深化全面从严治党的迫切需要
    第二,健全完善党内监督条例是解决党内存在突出矛盾和问题的需要
    第三,《中国共产党党内监督条例》的生效实施必然促进制度治党、依规治党的水平
    二)、《中国共产党党内监督条例》结构和内容
    (一)结构
    《中国共产党党内监督条例》共8章,47条,6600多字,分为三大板块。
    (二)重点内容
    按照《中国共产党党内监督条例》文本的结构顺序,我对党内监督工作的重点要素和重点构成条件进行了梳理。
    1.指导思想
    从直接指导意义上说,习近平总书记提出的关于加强党内监督的重要指导思想,构成了《中国共产党党内监督条例》最直接的指导原则。比如,“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、尊崇党章依规治党、坚持党内监督和人民群众监督相结合等,都是习近平总书记关于党内监督工作的重要指导思想。
    2.重要原则
    一是明确规定“党内监督没有禁区、没有例外”。 二是党内监督必须贯彻民主集中制原则。三是坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。
    1.任务和目标
    第一,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用。第二,保证全体党员发挥先锋模范作用。第三,保证党的领导干部忠诚干净担当。
    3.任务和目标
    第一,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用。第二,保证全体党员发挥先锋模范作用。第三,保证党的领导干部忠诚干净担当。
    4.党内监督事项
    党内监督事项共有八个方面共有八个方面需要重点关注、重点解决。(略)
    5.监督重点对象(略)
    6.监督重要手段(略)
    7.监督体系
    第一,中央统一领导。第二,党委(党组)全面监督。第三,纪律检查机关专责监督。第四,党的工作部门职能监督。第五,党的基层组织日常监督。第六,党员民主监督。
    8.党的中央组织的监督(略)
    9.党委(党组)的监督(略)
    10.党的纪律检查委员会的监督(略)
    11.党的基层组织和党员的监督(略)
    12.党内监督和外部监督相结合(略)
    13.整改和保障(略)
    二、观看动画微视频《中国共产党廉洁自律准则》解读1—8集(略)
    三、陈立华副馆长部署下阶段党员学习和检查内容 (略)
    四、研讨交流学党章党规体会(略)

01  


德州学院图书馆版权所有(C)·图书馆参考咨询部制作 分辨率:1024*768