您当前的位置:图书馆首页 > 概况介绍 > 本馆概况
德 州 学 院 图 书 馆 简 介

    [位置与环境] 德州学院是2000年3月经国家教育部批准建立的一所综合性普通本科院校。其前身是在德州师范专科学校基础上组建的德州高等专科学校,已有40多年的办学历史。学院位于素有“神京门户”和“九达天衢”之称的德州市东北郊,东临京福高速公路,西近京沪铁路干线和104国道,交通便捷,环境幽静。
    图书馆是德州学院的文献信息中心,坐落于学院大门东侧,四周被草坪和花园环绕,环境幽雅。图书馆大楼外景,挺拔中透有灵气,雄伟中不乏别致。经过四十多年的建设和发展,图书馆已形成一套符合我院教学、科研需要的藏书体系和服务模式。
    [馆史沿革] 德州学院图书馆始建于1971年5月,其名为“图书室”,隶属于学校教务处,当时有2名工作人员,藏书3000余册,报刊10余种,馆舍面积16平方米,读者363人。
    随着学校的扩建,图书馆的藏书量、馆舍面积、设备、专业人员数不断增加。1979年改名图书馆,隶属学校领导。设馆长1人,工作人员12人,藏书8万册,报刊100种,馆舍面积200平方米。
    1984年底,图书馆重组领导班子,设馆长1人,副馆长2人,工作人员23人,藏书15万册,期刊518种,馆舍面积420平方米。
    1988年学校从原址(现在的实验中学)迁入现址,馆舍面积扩为750平方米。
    1991年10月图书馆迁入新建的图书馆大楼,有工作人员26人,其中正副馆长各1人,党支部书记1人,专业人员20人,设有采编组、流通组、期刊组和办公室。藏书22.2万册,期刊752种。馆舍面积4500平方米,读者2016人。
    1997年,原德州师专、德州教育学院、市直业大三校合并,改名为德州高等专科学校。三校图书馆也进行了实质性合并,成为图书馆发展的新起点。1997年9月图书馆二期工程竣工,面积3600平方米,馆舍总面积为8100平方米。
    1998年初,组建高专图书馆领导班子,设党支部书记1人,正副馆长各1人。当时有工作人员39人,其中副研究馆员4人,馆员10人,初级职称14人。1998年藏书总量30万册,期刊684种,报纸53种,读者3500人,包括1998年8月建立的音像阅览室(180座位)在内,共有538个阅览座位。
    1998年11月,图书馆开始筹建自动化管理系统,至1999年9月基本实现了馆内各项行政、业务工作的计算机管理,建起馆内局域网,时有服务器2台,光盘塔1台,微机工作站10个。1999年12月建成有12台微机的电子阅览室。
    2000年德州高专改建为德州学院,结束了德州市没有本科院校的历史。同年12月,图书馆组建了领导班子,设党支部书记1人,正副馆长各1人,当时有工作人员48人,其中研究馆员1人,副研究馆员12人,馆员19人。馆舍面积8100平方米。2001年12月,图书馆通过省教育厅对高校图书馆自动化建设的评估。2002年被省教育厅授予“自动化建设先进图书馆”。
    2002年8月学院南区和西区图书馆并入院本部图书馆。拥有纸质藏书56万册,电子图书10多万种,音像制品600多件,光盘1600余张,现期期刊2036种,电子期刊6500多种,报纸65种。设有7个书库、2个图书阅览室、3个期刊阅览室、1个电子阅览室、1个文印室、2个自修室,共拥有1000多个阅览座位,可为师生提供图书、期刊的外借和阅览、参考咨询、电子阅览、网上信息查询、资料复制等多种服务。图书馆的各项行政和业务工作均已实现了计算机管理,2003年9月扩建电子阅览室,设88个机位。
    2005年5月,面积为11893.68平方米的图书馆三期扩建工程落成,馆舍总面积达20000平方米。2005年9月1日新馆全面启用。根据学校指示,图书馆于9月初,在新馆五楼建立了具有电子阅览和上机教学实习双重功能的现代信息技术服务中心,当时配备微机420台。时有1190个阅览座位和670个自修座位。拥有藏书115万册(纸质藏书91万,电子图书24万),装订报纸2000余册,音像制品683件,光盘2000余种,网上数据库4种。订购现刊2050种,中外文报纸60种。
    2006年11月,德州学院顺利通过教育部组织的本科教学工作水平评估。在评建过程中图书馆得到快速发展,2006年底,图书馆领导班子按期换届。
    2008年7月,原德州农校和德州卫校图书馆并入,纸质藏书达120万册,现刊1842种,报纸68份,工作人员65人。2008年和2009年连续被评为“山东省古籍保护工作先进单位”。 2010年10月,被山东省教育厅授予“山东省高等学校图书馆管理先进集体”荣誉称号。
    2013年,图书馆领导班子按期换届,设党总支书记、馆长各1名,副馆长2名。
    [机构与人员] 图书馆设有五部一室,其职能如下:
    采编部:主要负责中外文图书、报刊及其它文献资料的订购、验收、分类、编目、典藏及装订加工。
    流通部:主要负责所辖书库图书资料的管理及读者借阅工作。
    阅览部:主要负责报刊、图书阅览室的借阅管理工作。
    技术部:负责图书馆自动化系统的建设和维护、电子阅览室管理、光盘管理系统、读者借阅证的制作等。
    参考咨询部:主要负责对读者进行信息素质教育与培训;对读者开展参考咨询和信息服务工作,项目咨询、专题定题检索等服务;开展文献传递服务;根据需要有重点地开发文献信息资源,负责信息编译报道和分析研究工作等。
    办公室:协助馆领导负责全馆的日常事务处理、接待和宣传工作、文秘档案和职工考勤工作、财务保管和统计工作等。
    现有在职人员54人(男15人,女39人),大专以上文化者占全馆人员的90%以上。目前,有正高级职称3人,副高职称者18人,中级职称者24人,初级职称者4人、其他2人。
    [馆舍与馆藏] 现有一座独立的馆舍大楼,最高处为6层,共有面积28458平方米。拥有藏书306.1万册(纸质藏书209.3万册,电子图书96.8万册)装订报纸3305册,光盘30723片,网上数据库29种。订购现刊1548种(含外文),中外文报纸42种。另外在图书馆主页上还搜集链接了大量的共享和免费电子资源,供校园网用户使用。我馆收藏的《周易程朱传义》《韩非子》《六书正讹》等古籍均为明代刻本,弥足珍贵。还收藏有《四库全书》、《民国丛书》、《孔子研究》和英文版的《大不列颠百科全书》等大型珍典。
    [服务场所与服务方式] 目前设有5个流通书库、1个工具书阅览室、1个现刊、报纸阅览室、1个过刊阅览室、1个古籍阅览室、1个电子阅览室、1个自修室,共拥有阅览和自修座位2620个。电子阅览室有654个机位。借阅处设12台公共查询机和三台触摸式查询机。二楼大厅放置2台歌德电子书借阅机、1台电子报刊阅读机。目前可为读者提供图书、期刊的外借和阅览、参考咨询、电子阅览等多种服务。为读者开设了“入馆教育”和“文献检索”两门课程。采用讲座或利用网络、报栏等多种形式定期举办读者培训,不断提高读者利用图书馆的能力和文献信息检索的水平。图书馆主页提供了馆藏书目查询、新书通报、借还查询、馆内光盘数据检索、网上数据库全文检索等服务。图书馆的各项业务工作均已实现了计算机管理。读者借还图书方便快捷。现刊阅览室、工具书阅览室每周开放84小时,电子阅览室每周开放98小时,自修室每天开放14小时。图书馆WEB服务器每天24小时不间断运行。我馆的书目数据库完整规范,包含了中外文图书、古籍、光盘资料、期刊等目录,便于读者查检不同类型的文献。
    [制度建设] 多年来图书馆注重自身的科学性、规范性、制度化管理,先后制订了图书馆岗位责任制、图书借阅制度、阅览室规则、设备材料管理制度、图书馆卫生制度、行政管理制度及各种业务规范等。自1991年以来,先后六次修订补充规章制度,2000年将已有的58种规章制度,编印成册,取名为《德州学院图书馆规章制度汇编》。2014年6月,图书馆对原汇编本,通过删减、修改、补充,形成新的《德州学院图书馆规章制度汇编》(2014年修订本)。修订本将规章制度分为综合规章、图书馆党组织建设、图书馆行政岗位职责、图书馆读者守则、图书馆管理制度、图书馆业务规范和其它,共七大部分,111项。
    [自动化建设] 图书馆自动化建设始于1998年8月。1998年引进大连博菲特公司研制的《文献管理集成系统》3.1版,包括图书采购、编目、典藏、流通、连续出版物采购、连续出版物编目、行政管理、藏书决策、读者园地、情报检索等10个子系统,建成我馆的业务管理系统。2000年元月升级为5.1版,增加了读者远程检索、阅览管理2个子系统。2005年10月升级为《妙思文献管理集成系统》6.5版。各子系统运行正常,大大提高了工作效率。
    目前,已建成业务管理系统(即:文献管理集成系统WXGJXT)、电子阅览室系统(DZYLXT)、图书馆主页系统(TSGWEB)三位一体的计算机网络,已购置一定数量的光盘资料,并制作了随书光盘管理系统,引进了《中国知网》、《超星读秀学术搜索》、《博看网畅销期刊数据库》、《高校公共教学素材资源库》、《爱迪科森培训数据库》、《大学生考试学习资源库》、《泛在微讲堂》、《新东方多媒体学习库》、《SpingerLink期刊/图书全文数据库》、《EBSCO》、《百链云图书馆》等大型数据库,且提供网上在线检索服务。
    电子阅览室成立于2000年11月,当时配有12台微机。2003年9月,扩至88台微机。2005年9月,在三期工程五层建成德州学院信息技术服务中心,配备微机600台。
    图书馆主页系统设有“概况介绍”、“读者服务”、“读者指南”、“馆藏书目查询”、“电子资源”、“网上讲座”、“图书馆公告”等模块,具有馆藏书目查询、新书通报、借还查询、馆内光盘数据检索、网上数据库全文检索等功能。
    目前,图书馆自动化系统的建设已取得较大成效,但还有待于在科学化、规范化、标准化、网络化、资源共享化等方面进一步完善。
    [改革与发展] 随着我院办学层次的不断提高和办学规模的逐渐扩大,图书馆的文献信息中心地位愈加巩固,其作为高校办学三大支柱之一的重要作用愈加凸现。我馆在改革中发展,在发展中提高。办馆理念:藏用结合,以用为主;办馆宗旨:全心全意服务读者;办馆思路:传统与现代相结合,逐步实现全面现代化。图书馆已成为鲁北地区最大的文献信息中心。图书馆全体员工团结一致,热爱读者,钻研业务,强化管理,为全院师生营造了一个舒适、幽雅的读书育人环境。图书馆的明天会更加美好。

 
关 闭 窗 口 
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2016年5月26日