首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议  德州学院图书馆

图书馆师德建设和作风建设大讨论活动实施方案

    根据德院字[2011]26号文件《关于在全校开展师德建设和作风建设大讨论活动的意见》,为深入学习贯彻胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会和庆祝清华大学建校100周年大会上的重要讲话精神,全面贯彻落实国家和山东省《教育规划纲要》、《山东省学校德育与学风建设计划》精神,根据《中共山东省委高校工委、山东省教育厅关于在全省高校开展师德建设大讨论活动的意见》和《关于在全省高校党员领导干部中开展“以人为本、执政为民”教育活动的通知》、《2011年山东省高等学校教育行风民主评议工作实施意见》的有关要求,结合图书馆实际,制定如下实施方案。
    一、充分认识开展师德建设和作风建设大讨论活动的重要意义
    图书馆作为传播知识和文化的殿堂,担负着服务和育人的双重职责,图书馆员能否以自身良好的师德,高水准的服务,感召、影响和推动我校师德和作风建设的迅速发展,是高等教育对图书馆提出的更高标准和要求。只有不断加强师德建设和作风建设,才能为高质量的人才培养、高水平的科学研究、高效率的社会服务和高品位的文化传承创新提供重要保证。作为一名图书馆员,首先应该认清自我,给自己定位,充分发挥自身的优势,爱岗敬业,诚实守信,办事认真,服务读者,奉献学校,为图书馆事业,乃至学校的进一步发展做出自己的贡献。开展师德建设大讨论活动,目的就在于使馆员进一步深化对教育目标、大学使命和教师职责的认识,进一步加强和改进师德建设,切实提高图书馆员的职业认同感和责任感,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化馆员队伍。开展作风建设大讨论活动,就是要解决图书馆馆员工作中存在的突出问题,使服务态度明显改进,服务能力明显增强,办事效率明显提高。通过这项活动,进一步提升读者对图书馆的满意度和认可度,更加充分地汇聚发展合力,不断促进图书馆各项事业再上新台阶。
    二、准确把握开展师德建设和作风建设大讨论活动的指导思想和目标要求
    (一)指导思想
    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻全国、全省教育工作会议精神和《教育规划纲要》,坚持大学的育人目标,以开展师德建设和作风建设大讨论活动为载体,以强化师德教育、严格师德规范、改进工作作风、振奋敬业精神为重点,着力优化师德师风,着力提升工作标准,着力创造优质高效的教学与管理环境,形成规范有序、运转顺畅的机制和蓬勃向上的风貌,为争创山东省应用型人才培养特色名校,创建德州大学奠定雄厚的基础。
    (二)目标要求
    认真学习贯彻中央和省关于师德建设和作风建设的指示精神,遵照学校有关文件精神,结合图书馆实际工作,系统学习图书馆规章制度、岗位职责及业务工作规范,全面查找馆员作风建设中存在的突出问题,深入讨论,集中整改,树立先进典型,营造浓厚氛围,积极探索建立加强师德建设和作风建设的长效机制,真正把师德建设和作风建设活动落实到推动图书馆事业发展上来,努力开创图书馆工作的新局面。
    三、全面落实开展师德建设和作风建设大讨论活动的步骤和任务
    图书馆开展师德建设和作风建设大讨论活动,分为四个阶段进行:
    (一)制定方案,做好发动(9月上旬至9月底)
    1.制定实施方案。结合图书馆的实际,制定出切实可行的工作方案,做到导向正确、目标明确,内容具体、步骤有序,重点突出、措施有效。
    2.做好宣传发动。围绕活动主题,组织召开全体馆员动员大会,宣讲活动方案,布置活动安排,统一思想认识,发动全体馆员积极开展师德建设和作风建设大讨论活动。利用图书馆主页设立的大讨论活动专栏、论坛、讲座、座谈讨论、宣传栏、宣传展板等多种媒体,加强活动宣传,形成浓厚的舆论氛围。
    (二)组织学习,开展讨论(10月上旬至11月底)
    1.组织开展学习活动。组织全体馆员学习毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于师德建设和作风建设方面的重要论述,学习国家和山东省《教育规划纲要》,学习《山东省高等教育内涵提升计划》、《山东省高素质教师队伍建设计划》和《山东省学校德育与学风建设计划》等文件,学习《教育法》、《教师法》等法律法规,学习《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件,教育引导馆员树立正确的职业理性和价值取向,增强职业光荣感、使命感和责任感,切实做到爱岗敬业、工作到位、密切配合、无私奉献。
    2.开展师德建设专题讨论。通过理论学习、座谈会、党员组织生活会等形式,广泛开展“师德建设大家谈”讨论。紧密围绕学校内涵发展的建设思路和建设德州大学的发展目标,认真思考“怎样引导读者爱读书、爱学习、提高读者的自学能力”和“如何为教学科研人员提供服务”等问题,思考师德师风对图书馆和学校发展的影响等问题,思考教师职业道德的内涵和师德规范的基本要求等问题。结合自己的岗位,讲实话、摆实情、定实策。重点围绕以下专题进行:
    (1)全国、全省教育工作会议和《教育规划纲要》对高校师德建设提出了哪些新要求。
    (2)图书馆文明用语、文明忌语包括哪些具体内容。
    (3)怎样才能提高职业道德与服务技能。
    (4)怎样才能做好服务育人。
    (5)怎样才能在工作中体现以读者为本的服务理念。
    (6)怎样建立新型的师生(馆员与读者)关系。
    (7)怎样才能培养读者爱读书、爱学习的习惯,如何提高读者的自学能力,如何为教学科研人员提供服务。
    (8)怎样做一名新时期职业道德高尚的图书馆馆员。
    3.开展作风建设专题讨论。结合图书馆工作实际,认真开展作风建设大讨论活动。要通过大讨论活动,帮助馆员深刻认识转变作风的重要性和紧迫性,使馆员进一步树立和落实科学发展观,增强发展意识、大局意识、责任意识、服务意识和法治意识,端正工作态度、提高工作标准、增强工作能力。围绕查找影响和妨碍工作顺利开展的思想观念、工作作风、体制机制、管理方式方法等方面的突出问题来开展讨论。
    (1)重点讨论图书馆工作是否做到了服务学校中心工作、服务教学科研、服务师生员工。
    (2)服务意识、服务态度如何,是否存在惰气、暮气、骄气、霸气的问题,是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,是否存在迟到、早退、上班不在岗,是否存在上班时间网上聊天玩游戏、大声喧哗、啦家常、工作简单应付等问题。
    (3)对照学校要求,讨论图书馆是否按目标责任制开展工作,是否能够为学校中心工作提供优质服务,各项工作流程是做到规范有序、高效便利读者还是随意而为、故意设卡。
    (4)对照抓住机遇,加快发展的要求,讨论管理人员的发展意识、忧患意识、大局意识、责任意识、法治意识、诚信意识强不强;是否存在不思进取、不读书、不学习、不求发展等问题。
    (5)讨论图书馆是否存在政令不畅、办事拖拉、推诿扯皮、以权谋私等问题。
    (三)查找问题,集中整改(12月上旬至12月底)
    1. 开展首问负责制,即最先接受读者咨询需求的个人作为首问负责的人,负责解答或指引到相关部门解答读者在利用图书馆文献资源时提出的各类问题,直到读者的问题得到解决,读者满意为止。组织馆员认真查找自身在服务理念、职业道德、关心读者等方面存在的突出问题。
    2.按照作风建设大讨论活动的总体要求,全面落实岗位责任制大检查,根据岗位职责和业务规范进行综合评价。通过深入读者了解情况、召开读者座谈会、设立意见箱、发放征求意见表等形式,广泛征求读者的意见和建议,认真查摆图书馆各岗位近年来在作风建设方面存在的突出问题。
    3.针对图书馆在师德和作风方面存在的问题,深刻剖析原因,明确整改方向,制定整改措施,切实整改到位。
    (四)总结交流,健全机制(2012年1月15日前)
    1.结合创先争优活动、教育行风民主评议等工作,召开加强师德师风建设和作风建设交流会,对活动进行全面的总结和表彰,大力宣传活动中的先进个人和先进事迹。
    2.在调研和座谈的基础上,完善图书馆师德建设工作规章制度,积极探索加强师德师风建设的长效机制。
    3.适应形势和任务的要求,从规范工作行为、优化办事流程、提高工作效能入手,建立健全职责清晰、运转协调、行为规范的管理制度。根据工作实际,制定加强作风建设的具体实施意见。
    四、切实加强对开展师德建设和作风建设大讨论活动的组织领导
    (一)加强领导,强化督导。为切实加强对活动的组织领导,图书馆成立师德建设和作风建设大讨论活动领导小组,由图书馆党政主要负责同志任组长,党总支成员任副组长,各部室负责人任成员,具体负责师德建设和作风建设大讨论活动的组织、指导和协调工作。组成人员如下:
    组长:张宝泉 王瑞英
    副组长:王宝泉 梁立凤 冀颖
    成员:张秀岭 田文红 张桂清 刘咏梅 刘秀兰 陈章国 张淑红 崔新蕊
    办公室主任:张秀岭(兼)
    (二)突出重点,狠抓落实。要充分调动馆员的积极性和创造性,抓住关键环节和重点岗位,以关键环节和重点岗位工作作风的改善与工作效能的提高,以及读者反映强烈的问题得到解决为突破口,带动整体工作的开展。
    (三)搞好结合,力求实效。要把活动与当前开展的创先争优活动和教育行风民主评议活动相结合,与学校各项中心工作以及图书馆的具体实际相结合,以良好的师德和工作作风推动各项任务的落实。
    (四)树立典型,注重宣传。要善于发现和宣传先进典型,充分发挥典型的引导和带动作用,使广大馆员学有榜样、赶有方向,以优良的师德和工作作风带动图书馆的服务水平不断提高。
    (五)常抓不懈,持之以恒。师德建设和作风建设是一项长期任务,要以此为契机,建立师德建设和作风建设长效机制,进一步解放思想,开拓创新,不断开创师德建设和作风建设的新局面。
                                                                                                       德州学院图书馆
                                                                                                       2011年9月19日


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2018年4月17日