首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

图书馆师德建设和作风建设大讨论活动配档表

    
阶 段
时 间
活 动 步 骤
工 作 措 施
制定方案
做好发动

9月19日前

    制定实施方案。结合图书馆实际,制定切实可行的工作方案,做到导向正确、目标明确,内容实在、步骤有序,重点突出、措施有效。

    9月16日召开图书馆党总支委员会议,讨论实施方案,形成初稿。9月19日再次召开支委会,对实施方案初稿进行修改完善,将修改好的详细工作方案报党委宣传部。

9月20日---9月23日

    围绕活动主题,组织召开图书馆全体馆员动员大会,宣讲活动方案,布置活动安排,统一思想认识,在全体馆员中进行一次广泛深入的思想动员。

    1.9月20日下午召开全体会议。
    2.将动员大会召开情况报党委宣传部。

9月底前

    利用图书馆主页设立的大讨论活动专栏、论坛、讲座、座谈讨论、宣传栏、宣传展板等多种媒体,加强活动宣传,形成浓厚的舆论氛围。

    图书馆师德建设和作风建设大讨论活动领导小组就活动宣传的情况进行负责。

抓好学习
开展讨论

10月31日前

    按图书馆《实施方案》要求,组织开展学习活动。

    1. 利用集体学习时间,认真学习指定篇目,深刻领会师德师风建设的内涵、精神实质和根本要求。
    2.加强自学,做好学习笔记,10月15日前每个馆员至少书写2篇读书笔记和1篇学习心得,10月31日前至少书写5篇读书笔记和2篇学习心得,活动领导小组将抽查。

10月16日---10月23日

    开展师德建设专题讨论:全国、全省教育工作会议和《教育规划纲要》对高校师德建设提出了哪些新要求。

    1.召开不同范围的讨论会,紧密联系图书馆实际进行讨论,引导广大馆员献计献策,提出合理化建议。
    2.做好记录,将大讨论开展的相关材料(时间、参加人员、讨论记录等)于11月30日前报党委宣传部。

    开展作风建设专题讨论:讨论要紧密围绕学校内涵发展的建设思路和建设德州大学的发展目标,认真思考“怎样培养读者爱读书、爱学习、提高读者的自学能力”和“如何为教学科研人员提供服务”等问题。

10月24日---10月31日

    开展师德建设专题讨论:新时期师德规范应当包括哪些具体内容。

    1.馆领导根据工作分工,到各部室参加大讨论活动。
    2.发放读者调查表,征求读者意见。
    3.做好记录,将大讨论开展的相关材料(时间、参加人员、讨论记录等)系统整理,于11月30日前报党委宣传部。

开展作风建设专题讨论:图书馆的服务意识、服务态度如何,是否存在惰气、暮气、骄气、霸气的问题,是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,是否存在迟到、早退、上班不在岗,是否存在上班时间网上聊天玩游戏、大声喧哗、啦家常、工作简单应付等问题。

11月1日---11月10日

    图书馆首问负责制活动启动。

    开展师德建设专题讨论:怎样才能提高职业道德与服务技能。

    开展师德建设专题讨论:怎样才能做到服务育人。

    开展作风建设专题讨论:对照学校要求,讨论图书馆是否按目标责任制开展工作,是否能够为学校中心工作提供优质服务,各项工作流程是做到规范有序、高效便利读者还是随意而为、故意设卡。

11月11日---11月20日

    开展师德建设专题讨论:怎样才能在工作中体现以读者为本的教育理念。

    开展师德建设专题讨论:怎样建立新型的师生关系。

    开展作风建设专题讨论:对照抓住机遇,加快发展的要求,讨论管理服务人员的发展意识、忧患意识、大局意识、责任意识、法治意识、诚信意识强不强。

11月21日---11月30日

    开展师德建设专题讨论:怎样才能培养读者爱读书、爱学习、提高读者的自学能力,如何为教学科研人员提供服务。

    开展师德建设专题讨论:怎样向高教战线先进典型学习,做一名新时期职业道德高尚的图书馆馆员。在师德建设方面是否存在其他问题。

    开展作风建设专题讨论:讨论图书馆是否存在政令不畅、办事拖拉、推诿扯皮、以权谋私等问题。在作风建设方面是否存在其他问题。

查找问题
集中整改

12月1日---12月31日

    按学校《意见》要求,查找图书馆在师德建设或作风建设方面存在的问题。

    1.领导小组不定期进行巡视,了解各部门岗位工作情况,及时发现工作中村中的问题。
    2.个人在深入查找问题的基础上,针对读者反映的意见,提出改进措施。
    3.将师德建设和工作作风建设方面存在的问题、原因和整改措施报党委宣传部。

    就图书馆在师德建设和作风建设方面存在的问题,深刻分析原因,明确整改方向,制定整改措施,切实整改到位。

总结交流
健全机制

2012年1月15日前

    按学校《意见》要求,对活动进行总结交流。进一步完善制度,健全机制。

    1.每人都要撰写活动总结材料,谈体会,谈认识,总结提高。馆领导进行逐个点评,安排典型发言。
    2.写出图书馆师德建设和作风建设大讨论活动的总结,报党委宣传部。
    3.结合创先争优活动和学校工作,对活动进行全面的总结和表彰。
    4.出台完善图书馆师德建设和作风建设的相关工作规章制度。
    5.召开馆员、读者座谈会,了解活动取得的实际效果。

 


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日