首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

图书馆师德建设和作风建设活动学习、讨论计划

学 习 时 间
学 习 方 式
学 习、讨 论 内 容

9月27日

各部、室集中学习

    《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》、《山东省高等教育内涵提升计划》、《山东省高素质教师队伍建设计划》、《山东省学校德育与学风建设计划》、《图书馆规章制度》。

9月28——10月10日

个人自学

    《图书馆各部室工作人员岗位职责》、《业务工作规范》、《图书馆工作人员行为规范》、《图书馆工作人员文明用语》、《图书馆工作人员服务忌语》。

10月11日(星期二)下午

各部、室集中学习

    《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛同志关于师德建设和作风建设方面的重要论述》、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设工作的若干意见》等文件。

10月12日——17日

个人自学

   《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》、《图书馆规章制度》等图书馆的有关规章制度。

10月13日

检查

    检查全馆人员读书笔记(每人至少完成3篇读书笔记,1篇学习心得)。

10月18日(星期二)下午

召开全馆大会

    会议要求另行通知。

10月19日——10月31日

介人自学

    系统学习以上文件并撰写学习笔记和学习心得体会,完成规定学习篇目、5篇读书笔记、2篇学习心得。

10月25日(星期二)下午

各部、室集中讨论

    1.开展师德建设专题讨论:新时期师德规范应当包括哪些具体内容,全国、全省教育工作会议和《教育规划纲要》对高校师德建设提出了哪些新要求。
    2.开展作风建设专题讨论:讨论要紧密围绕学校内涵发展的建设思路和建设德州大学的发展目标,认真思考“怎样培养读者爱读书、爱学习、提高读者的自学能力”和“如何为教学科研人员提供服务”等问题。
    检查图书馆的服务意识、服务态度如何,是否存在惰气、暮气、骄气、霸气的问题,是否存在门难进、脸难看、话难听、事难办的问题,是否存在迟到、早退、上班不在岗,是否存在上班时间网上聊天玩游戏、大声喧哗、啦家常、工作简单应付等问题。

11月1日下午

各部、室集中讨论

    1、图书馆首问负责制活动启动。
    2、开展师德建设专题讨论:怎样才能提高职业道德与服务技能。
    3、开展师德建设专题讨论:怎样才能做到服务育人。     4、开展作风建设专题讨论:对照学校要求,讨论图书馆是否按目标责任制开展工作,是否能够为学校中心工作提供优质服务,各项工作流程是做到规范有序、高效便利读者还是随意而为、故意设卡。

11月15日下午

讨论

    1、开展师德建设专题讨论:怎样才能培养读者爱读书、爱学习、提高读者的自学能力,如何为教学科研人员提供服务。
    2、开展师德建设专题讨论:怎样向高教战线先进典型学习,做一名新时期职业道德高尚的图书馆馆员。在师德建设方面是否存在其他问题。
    3、开展作风建设专题讨论:讨论图书馆是否存在政令不畅、办事拖拉、推诿扯皮、以权谋私等问题。在作风建设方面是否存在其他问题。

11月22日下午
各部、室集中讨论
    交流专题讨论情况。

11月29日下午

召开全馆大会

    专题讨论交流

    注:在11月1日——11月30日期间馆领导参加各部室讨论。

 


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日