首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

师德师风建设学习感想

(阅览部 杨蓬勃)

     通过馆组织学习《山东省中长期教育改革和发展规划纲要》及《加强师德与学风建设》二篇文章后,自己有许多感想和体会。
     怎样踏踏实实做好自己的工作,关键在于服务。培根说:“知识的力量不仅取决于其本身的价值大小,更取决于它是否被传播及传播的深度与广度。”图书馆只有以“读者为本”,尽量满足读者不断变化的需求,才会取得读者的认同与支持。
    读者是了基本的组成要素,如果没有读者,图书馆也就失去了存在的价值。做为图书馆工作人员就应以读者的需要为根本,把为读者服务作为图书馆工作的宗旨。另一方面,还要提高自身的业务素质、文化水平,培养自己良好的师德和职业道德,把自己的服务质量看作自己的生命线,针对不同的读者,提供不同的知识、文献、信息服务。
    图书馆立足之本的主旋律,实质就是:读者进入图书馆,即“读者至上,服务第一。”要培养稳定的读者群,关键还是在于服务,作为服务读者的图书馆,图书馆与读者是相互依存的,我们为读者提供亲切的借阅服务,准确迅速的咨询服务,积极主动的推介图书和图书馆利用的指导性服务,接受读者各种申诉,意见和要求的即时服务,使读者对图书馆有一种家的感觉,踏踏实实做好读者工作,真正把“读者至上,服务第一”落到实处,把维护和关爱读者的利益渗透到每一项服务之中去。
    图书馆各部室的工作性质有所不同,就我工作的图书阅览室的工作性质来说,二班制倒班上,没有星期六、星期天双休,另外,像国家法定的节假日也不能休全,而是根据学院领导的要求,馆里的部署,提前开馆为学生提供学习场地,在放长假期间开馆,阅览部各处室的值班老师比都要更加紧张,不敢怠慢,轩为长期所有没有回家的同学此时都涌入了图书馆,学生的人身安全,公共财务的安全保障都成了头等大事,阅览部全体老师到岗上班没有怨言,尽职恪守完成学校,馆下达的开馆要求,到岗值班,这也充分体现了服务学生,服务与科研这种意识,虽然减少了假期与家人在一起团聚的时间,但我们的心中却是坦荡和惬意的。
    总而言之,图书馆的工作是围绕读者展开,我们面对的是需要倾注人文关怀的读者,这就需要双赢的沟通,与读者交流,了角读者所需,相互信任、理解、尊重,研究关注他们阅读方向的规律,阅读兴趣,使图书馆丰富的文献、信息资源得以实现其应用的价值,使图书馆真正成为读者生活和学习的一部分,让更多同学走进图书馆享受图书馆的文化内涵所在,增进阅读图书和学习的浓烈氛围,体现图书馆在学校工作中发挥其不可取代的重要作用。


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日