首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

以良好的师德共同撑起教育的蓝天

(采编部 苏华)

    师德建设和作风建设活动在我院全面展开了,通过动员大会和指定篇目的学习使我们认识到师德不仅是教师个人问题,也是教师群体问题,即风气问题。个人师德不好,有时会在小范围里造成“一个臭鸡蛋毁了一锅汤”的坏影响,但毕竟还只是小范围的事。教师群体如果风气不好,特别是与社会上的不良风气瀣一气,其危害性就大了。这时的师德问题就演变为整个教育行业的道德问题,这时的不良师风就演变为教育行业的不正之风了。
    作为学生,都愿意与有道德的人接近和交往,当然也愿意接近有道德的教师。作为教师,也都愿意与有道德的人接近和交往,当然也愿意接近有道德的学生。 所以,要做一个让教师和同学都愿意接近的学生,或者要做一个让教师和学生都愿意接近的教师,你本身就应当是一个有道德的人。以身作则、为人师表是师德的人格力量 。学生在学校里学习,既受同学的影响也受教师的影响,而主要是受教师的影响。 由此推断,作为教师,你要把学生培养成大家都愿意接近的人,你就要注意培养学生的道德,而你要使学生成为有道德的人,你自己就首先要成为有道德的人。
    作为一名图书馆的工作人员在工作中师德师风的表现尤为重要,   首先要不断提高自身的专业知识和道德修养,这也是爱岗敬业的表现。我国古代教育家孔子曾说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”,作为教育工作者我们要起表率作用,注意自己的行为举止,言谈风貌。我们的一言一行都对学生起着潜移默化的影响。一个品德高尚的教师带给学生的,总是比他在课堂上讲的更多。所以爱岗敬业的人应该努力提升自己。首先微笑是唤起学生尊敬的前提。拥有一颗仁慈善良的爱心,是赢得学生尊敬的基础。与学生交朋友,建立良好的人际关系。像父母一样关心爱护学生。学生们的成长需要知识的充实,需要友谊、需要扶持、需要温暖、我们教育工作者应当自尊、自爱、自重,要将一颗爱心无私地奉献给学生,用一颗爱心赢得学生的尊敬。
    在工作中要热情服务。把读者放在第一位,以为读者提供优质服务为已任,把为读者服务看成是最大的乐趣、把读者在自己的服务中受益看成最大的欣慰;服务工作中,处处表现出对学生的尊重;只有尊重学生,才能教育学生;没有尊重就不可能有真正意义上的教育。对读者认真负责,想读者之所想,急读者之所急,千方百计帮助读者解决困难,尽最大努力满足读者的需要;要讲文明讲礼貌、举止端庄、动作敏捷、态度和蔼,接待读者时语言要委婉、谦和。
    严以律已,团结协作。用自己的一言一行对学生的教育起引导、示范作用;要带头遵守图书馆的规章制度,爱护书刊,保持卫生,平等待人,认真做好服务工作;要带头发扬团结协作精神,统筹规划,合理调配,创造一个和谐融洽的内部氛围;在业务上互相学习、生活上互相关心、工作上互相帮助。使图书馆工作人员的知识、能力和素质有一个新的提升。
    加强师德师风建设,是一项重大的建设工程,是一项需要每一个教职工长期奋斗的艰巨任务。让我们每一位拥有人民教师称号的人,怀着对学生负责,对社会负责、对科学负责的态度,“立师德、正师风、强师能”,使自己无愧于人民教师的光荣称号,让自己能够担当起培养21世纪需要的合格人才的历史重任。


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日