首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

师德师风建设学习心得体会

(参考咨询部 韩洁)

    转眼间,踏上讲台身为人师已经有七年了,一路走来,有迷茫,也有收获。师德师风学习让我懂得了很多,也让我知道了,教师的道德素质比教师的文化素质更为重要,教师的道德是教师的灵魂,师德是教师人格特征的直接体现。也是从学习中我知道了开展师德师风活动的重要性。我认为要提高自身的师德师风要从以下几个方面下手,努力提高自身的综合素质。
    1.爱岗敬业。首先,要热爱教育事业,要对教育事业尽心尽力。我们选择了教育事业,就要积极进取,努力创新。作为新时期的高校图书馆员,我们必须知道爱生是立业之本,读书是立生之本,每一位馆员都要爱读书、读好书,我们的学习是为了更好的肩负起我们的责任,让学生更好地熟悉和利用图书馆,教育要让学生终身受益,而不是丧失学习兴趣。我们只有从内心爱上这份职业,才能甘为人梯、乐于奉献、静下心来教书、潜下心来育人。
    2.刻苦钻研业务。精通教学业务是图书馆员工作之本。只有精通业务,才能将科学文化知识准确地传授给学生。如果学生提出的问题我们总是不能准确地解答,馆员在学生心中的威信就会逐步丧失,学生对图书馆也就没有信心可言,馆员要提高业务水平,就必须自觉坚持学习和参加业务培训,并在实践中锻炼和提高。我们一定要与时俱进,积极进取,并且要做到严谨治学,诲人不倦、精益求精。
    3.加强学习、提升馆员魅力。在培养人的道德素质中,最核心的一点就是要有一种奉献的精神,高校图书馆员是学生瞩目的焦点和榜样,必须努力学习,提高自我修养,成为学生心中的偶像和楷模。因此,馆员除了要修品,还要练功。我们要更新观念,变教育者、传授者为指导者、促进者、以生为本,以情为主,我们只有做到以身立教,才能以自己人格的魅力感染学生学会做人,以自己渊博的学识去引导学生学会发展,才会有学校教育的高质量。
    以上是我对师德师风的一些学习体会。我将坚持不断的学习,使自己能在不断更新的知识中汲取营养,提高自己的钻研精神,发挥敢于与一切困难做斗争的思想和作风,刻苦钻研业务知识,做到政治业务两过硬。


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日