首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

充分认识图书馆开展师德建设和作风建设活动的重要性

(技术部 孙洪林)

    图书馆作为高校的文献信息中心,担负着为教学和科研服务、为学科建设服务、为人才培养服务的重任,具有服务和育人的双重职责。图书馆是展现学校精神文明建设的服务窗口,是学校加强师德建设和作风建设的重要阵地之一。
    一、高校图书馆加强师德建设和作风建设的必要性
    党的十七大指出:建设和谐文化,培育文明风尚。大力弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想,加强社会公德、职业道德建设,发挥道德模范榜样作用。作为高校三大支柱之一的图书馆,应切实贯彻党的“十七大”精神,加强师德建设和作风建设,提高馆员的思想道德修养,强化馆员的事业心和社会责任感,树立正确的职业理念,提高图书馆的服务质量和服务水平。保证学校教学和科研工作的顺利开展。因此,加强师德建设和作风建设是时代的需要,是高校图书馆刻不容缓的重任。
    加强高校图书馆员师德建设,首先是高校实现育人目标的需要,高校图书馆的办馆宗旨是:“读者至上,服务育人”,服务只是其工作形态,培育人才则是其终极目标。其次,加强师德建设,能够消除职业倦怠。图书馆的工作(特别是窗口岗位的工作)重复、繁琐,极易使人产生身心俱疲的心理状态。馆员如果没有成就感,没有被认同感,没有被尊重感,工作就没有激情和积极性。一旦出现这种情况,自然就会产生想换岗、想调出图书馆的念头。而加强师德建设和作风建设,能够充分调动馆员的服务积极性,使其找到职业自豪感,消除“职业倦怠”,为馆员实现自身价值提供机会和空间。那么做为图书馆的工作人员,就应该用教师的标准要求自己,秉承教师的品德。由此可见,高校图书馆加强师德建设和作风建设是势在必行。
    二、高校图书馆馆员的师德和作风体现
    一个大学生在校学习期间,除去正常上课外,大多数时间都要在图书馆中度过,他们在这里不仅仅是得到知识的补充,最重要的是要在这里学会如何去自我探索、自我学习和自我创新,增强为人处事、适应社会的能力。显然,每个馆员都应该成为他们最好的老师,也就是说我们给予学生的不是某一专业的具体知识,而是要启发、引导和帮助大学生掌握学习的方法,从而终生受益。可见图书馆每个馆员身兼重任,因此也就决定了我们必须以良好的师德去教育、影响和感召大学生,使图书馆的服务与学校总体发展水平相适应,跟上学校教育发展的步伐。加强图书馆的服务作风建设,强化责任意识和服务意识,争做服务育人模范,努力做到从内心深处爱岗敬业、努力办好师生满意的图书馆。作为精神文明的传播者和实施者的高校图书馆员,应该做到:
    爱岗敬业。图书馆员要爱岗敬业,这是其职业的基本规范和要求,是做好服务育人工作的前提。图书馆员只有具备了爱岗敬业的无私奉献精神,才能真正树立正确的人生观、世界观、价值观,遵守国家法律法规,遵守学校及图书馆各项规章制度。树立坚定的事业心和责任感,担当起服务育人的重任。
    热爱读者。图书馆的工作是奉献爱的事业。热爱读者就是热爱工作,热爱教育,每一位读者都渴望得到馆员的细致入微的关爱和热情帮助,尤其是那些对图书馆一无所知的读者,这就更需要馆员付出真诚、热情、耐心,用爱的暖流帮他们打开知识宝藏的大门、点亮前进的导航灯。
    为人师表。图书馆员要强化馆员的“教师意识”,增强责任感和荣誉感。一直以来,图书馆员的身份界定模糊。大多数图书馆员的心目中,图书馆只是高校的一个教学、科研的辅助部门,图书馆员也并非教育一线的教师。虽然在日常的工作中,嘴上说着“服务育人”,也往往强调了本职工作的服务性,而淡化了“育人”的教育功能。一个图书馆员倘若没有良好的师德,不能修德正己,就不能完成服务育人的重任,也就谈不上对读者进行人生观、世界观、价值观的陶冶和教育,更谈不上为社会培养出德才兼备的、全面发展的合格人才。因此,图书馆员要为人师表,率先垂范。 图书馆员要成为高校师德建设的先行者。首先,应有强烈的事业心和责任感,对工作一丝不苟,精益求精。其次,要注重修养,注意言行,时时、事事、处处给读者做表率。对工作应满腔热忱,关心爱护读者,不歧视、辱骂读者。馆员应通过高雅的仪态、自然的谈吐、得体的服饰、礼貌的语言与读者进行交流,为读者创建一个愉快的、和谐的、宾至如归的借阅环境,促进馆员与读者感情的交流,保证工作的顺利开展。
    开拓进取。在科学技术高速发展的背景下,如果不经常加强学习,知识结构很快就会落后于社会。因此,要想成为合格的教育者,就必须不断学习、不断充实自己。高校图书馆员要树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,图书馆员只有做到博学多才,一专多能,才能更好地为高校的教学和科研服务,才能最大限度地满足不同读者的不同层次的要求,才能不断地提升图书馆的服务质量和水平。
    总之,高校图书馆的师德建设和作风建设是一项长期的,艰巨的任务,不是一朝一夕能完成的,要坚持不懈地进行。只要从领导到馆员,真正地从思想上认识到师德建设和作风建设的重要性,踏踏实实地落实到具体的工作中,并为之去努力。图书馆要进一步拓展服务思路,强化服务特色,改善服务作风,通过服务水平、能力的提高使广大师生享受到温馨、舒适、快捷的优质高效服务。


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日