首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

图书馆师德建设和作风建设学习心得

(阅览部 朱国平)

    馆员是图书馆实现社会价值的重要介质。图书馆员能否以自身良好的师德、高水准的服务、强烈的责任意识服务于广大读者,直接影响读者对文献信息的获取、使用和我校教学、科研的快速进程。因此,只有不断加强师德建设和作风建设,才能更好地为高质量的人才培养、高水平的科学研究、高效率的社会服务和高品位的文化传承提供重要保证。下面谈几点体会:
    1.爱岗爱读者。职业是我们的生命得以独立行走最基本的条件,图书馆每个岗位上的每种服务是众多学子和教育工作者完善自我、实现人生价值的重要保障,更是学校快速发展的重要依托。我们的岗位平凡,但是我们的工作不平庸,热爱我们的工作,爱护我们的读者是每个图书馆人必需的职业道德。
    2. 勤于学习,重视服务细节。高校图书馆员既是创新型人才的培养者,也是学校教学和科研工作的支持者,更是优良校风、学风建设的参与者和维护者。因此,勤于学习,提升自我,注重服务细节显得尤其重要要。“细节决定成败”,一句温暖的话语,一个体贴的动作,对有效沟通起到良好作用;一个举手之劳能使读者的电脑、手机、p3、书包、眼镜等物归原主。所有这一切对图书馆师德建设和作风建设均起到了一定的作用。
    3. 分工明确、团结协作。我们的许多馆员承担了服务、管理、教育的重任,因此,在日常的工作中要树立团结友爱、精诚协作、相互帮助,具备良好的师德和大局观念,保证整个服务链畅通无阻。“把最好的信息用最方便的方法,在最好的时机,送到最需要的人手里”。
    4. 开拓进取。开拓进取是高校图书馆员师德建设和作风建设的内在动力。“图书馆是一个不断生长着的有机体”图书馆人更是生长着的有机体,我们馆员不仅要勤于学习,善于学习,还要在不断学习的过程中,更新服务理念,深化服务层次,拓宽服务领域,完善服务方式。
    总之,一个合格的高校图书馆员必须拥有良好的师德,只有这样才能完成服务育人的重任,才能对读者进行人生观、世界观、价值观的陶冶和教育,才能为社会培养出德才兼备、全面发展的合格人才。


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日