首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

师德建设与作风建设学习心得

(阅览部 张淑红)

    通过学习教育工作会议精神、教育规划纲要、国家领导人关于师德建设与作风建设的重要论述等材料,进一步认识到新时期加强师德建设与作风建设的重要意义。以前对师德建设的认识较为肤浅,认为作为一名图书馆员,就是要服好务,做好人,没有把自己的工作和党的教育事业密切联系起来,通过学习认识到师德建设是全面贯彻党的教育方针的根本保证,是进一步加强和改进青少年学生思想道德建设和思想政治教育的迫切要求。教师是人类灵魂的工程师,是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。教师的思想政治素质和职业道德水平直接关系到大中小学德育工作状况和亿万青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。我们要从确保党的事业后继有人和社会主义事业兴旺发达的高度,从全面建设小康社会和实现中华民族伟大复兴的高度,从落实科学发展观,落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要意义。第二,师德建设与作风建设是新时期的迫在要求。长期以来,广大教师教书育人、敬业奉献,赢得了全社会的尊重。同时也必须看到,在市场经济条件和开放环境下,学校教育和师德建设工作面临许多新情况新问题和新的挑战;人民大众对于优质教育日益增长的需求,对教师素质提出了新的更高的要求。师德建设工作还存在许多不适应的方面和薄弱环节。教师队伍的师德水平和全面素质亟待进一步提高,师德建设工作亟待进一步加强和改进,师德建设的制度环境亟待进一步改善。作为一名教育工作者,无论从自身的角度还是从社会人、从学生家长的角度,都深刻认识到这一点,我们看到了社会对教师的尊重,对教育的期盼,也看到了人们对师德缺失、学风不正、学术造假不满与忧虑,因此,师德建设迫在眉睫。
    通过学习,明确了明确了师德建设的总体要求和主要任务,较为全面地认识到师德建设与作风建设的具体内容。
通过学习,进一步明确了师德规范的基本要求,对师德内容的理解更全面更深刻。师德教育包括教师思想政治素质的提高,教师要树立正确的职业理想,教师职业道德水平的提高。
    教师思想政治素质的提高直接关系到学生的思想道德建设和思想政治教育。教师只有正确的政治方向、政治理想、正确的世界观、人生观和价值观,才能更好地教育和引导学生,才能自觉抵制各种错误思潮和腐朽思想文化的影响。它解决的是走好路、引好路的问题。
    树立正确的教师职业理想,具有强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,才能爱岗敬业,忠于职守,乐于奉献,自觉地履行教书育人的神圣职责,才能培育优秀人才、发展先进文化和推进社会进步。爱岗敬业、献身教育是师德的基本要求。
    教师的职业道德水平的提高。这是师德建设的核心内容。这是教师的职业要求,也是最基本的要求。其表现为以下几个方面:一是坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针,遵守法律法规。二是树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量。理念先进、不断创新,我们的素质教育才有活力,才能发展。这是教师职业道德的新要求。三是牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生,因材施教,循循善诱,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展。这是师德的核心。他回答了如何爱学生的问题,爱学生就是要尊重学生,公平公正对待学生,严格要求学生,形成和谐的师生关系。作为图书馆员,应该树立为学生服务的意识,以满足读者需求为己任,把学生当成自己的子女一样来爱护,对学生一视同仁,建立起平等和谐的师生关系。 四是自觉加强师德修养,模范遵守职业道德规范,以身作则,言传身教,为人师表,以自己良好的思想和道德风范去影响和培养学生,正如孔子所言:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从 ”。五是大力提倡求真务实、勇于创新、严谨自律的治学态度和学术精神,团结合作、协力攻关、共同进步的团队精神,努力发扬优良的学术风气。坚持科学精神,模范遵守学术道德规范,潜心钻研,实事求是,严谨笃学,成为热爱学习、终身学习和锐意创新的楷模。这是师德规范的新要求。只有这样,才能教育学生具有良好的道德品质和人格素养,才能增强学生的学习动力,提高学习钻研的积极性和创造性,才能培养造就出适应经济社会发展要求的高素质的劳动者和各类专门人才。


关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日