首页|活动实施方案|活动配档表|活动学习计划|活动学习资料汇总|活动学习心得交流|首问负责制|教育行风民主评议        德州学院图书馆

图书馆教育行风民主评议工作实施方案

    根据德院字[2011]20号文《2011年德州学院教育行风民主评议工作实施方案》精神,结合本馆实际,特制定以下实施方案。
    一、指导思想与工作目标
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照党风廉政建设的总体要求,坚持“标本兼治、纠建并举”和“管行业必须管行风”的原则,切实加强图书馆教育行风建设,促进校园和谐;着力解决师生高度关注的热点、难点问题,提高服务质量与水平,构建务实、清廉、和谐的图书馆。
    二、基本原则
    (一)坚持管行业必须管行风,自觉接受家庭、社会和学校师生员工的监督;(二)坚持“一岗双责”,落实岗位责任。图书馆党政主要负责同志为行风建设第一责任人;(三)坚持标本兼治、综合治理、纠建并举,注重制度建设和体制机制创新;(四)坚持以评促纠,以评促建,以建促防,边评边改,评改结合,把落实整改贯穿于评议工作的全过程;(五)坚持公开、公平、公正,严格程序,严密实施,严肃纪律。
    三、评议范围
    图书馆及其下属各部门。
    四、评议内容
    根据学校方案要求,结合图书馆实际业务,确定以下评议内容:1.实施党务信息公开情况;2.建立健全工作机制,完善工作制度,深入推进馆务信息公开情况;3.依法办事情况;4.领导班子的政治责任感、事业心情况;5.贯彻执行党和政府教育方针、政策以及学校办学理念的情况;6.干部廉洁奉公情况;7.执行收费政策、规范收费行为情况;8.执行收费公示制情况;9.执行“收支两条线”管理情况;10.有无巧立名目收费,私设“小金库”现象;11.持续改进服务,提高服务质量的情况;12.服务读者,管理工作运行情况;13.图书馆规章制度建设情况;14.对读者来信、来访的态度及处理情况;15.建立健全馆风建设长效机制情况。
    五、评议步骤
    民风评议政风行风工作分为宣传动员、自查自评、接受评议、落实整改四个阶段,从6月开始至11月结束。
    (一)宣传发动阶段(6月):1.成立领导机构,制定本馆的政风行风工作实施方案;2.召开动员大会,部署行评工作;3.广泛宣传,营造氛围。利用图书馆网页、宣传栏等大力宣传学校在教育教学科研改革发展中取得的突出成就和开展教育行风民主评议工作的目的、意义、要求,营造良好的评议氛围。
    (二)自查自评自纠阶段(7月-9月):1.发放《教育行风民主评议情况问卷调查表》,发动广大读者和职工积极参与。根据要求逐项进行自查自评自纠。并坚持边查边改,以查促改,针对发现的问题及时整改,确立整改工作责任人,促进整改措施的落实,做到评议结合;2.汇总材料,撰写自查自评报告。其内容包括:开展教育行风民主评议工作的基本情况,抓政风行风建设的主要措施与成效,自评及征求意见的主要做法,自评的等次,存在的问题及努力方向等。于9月15日前将自查自评报告送校行评办。
    (三)接受评议阶段(10月):在自查自评自纠的基础上,巩固提高整改成果,并接受学校的检查评议。配合学校行评办做好走访检查、查阅资料、召开有关人员座谈会等检查工作,认真对待上级行评办提出的评议意见和建议,逐条梳理,分析原因,研究进一步整改的措施。
   (四)落实整改阶段(11月):1.馆行评工作领导小组针对自查自纠情况,结合读者意见,把情况反馈至图书馆各相应部门,各部门要进行分析,针对重点问题,研究制定本部门整改方案并报馆行评工作领导小组。方案要明确整改工作的责任人和整改日期。对能及时解决或通过努力能解决的问题,要及时解决,对不能解决的问题也要提出部门的整改意见;2.召开读者座谈会,进一步听取意见,对一时不具备条件解决的和涉及政策性的问题做出说明,以实实在在的整改成效迎接整改情况检查;3.针对存在问题,图书馆将举办专题馆员职业教育培训活动;4.于11月20日前将整改工作报告送校行评办。
    六、有关要求
    (一)评议工作要与服务质量相结合、与岗位目标管理相结合。各部门要提高认识,解放思想,严格要求,做好各项工作;(二)加强宣传工作,精心组织。评议期间要大力加强政风行风评议的宣传工作,自觉接受读者和评议代表的监督,通过网络广泛宣传活动的意义、内容和安排。在政风行风工作中,各部门要坚持“两手抓”,一手抓好日常业务工作,一手抓行评工作,以评议为契机,进一步建立健全和落实各项规章制度,完善监督与约束机制,提高贯彻落实学校办学理念的能力和水平,增强工作人员的责任意识、服务育人意识、自律意识、创新意识,提高职业道德水平;(三)找准问题,落实整改。深入调查研究,结合图书馆的职能和年度工作目标,找准存在的问题,重点在解决涉及读者切身利益、读者关注的热点问题上下功夫。尤其是通过自查,及时发现收费、物资采购、图书购买、经费管理使用、馆务公开、工作作风、办事效率、馆风等方面存在的问题,制定出切实可行的整改方案,认真抓好整改。
    七、组织领导
    设立以党总支书记为组长的领导小组,负责对图书馆教育行风民主评议工作统一部署,对行风建设中的重大问题进行决策,同时负责图书馆民主评议行风工作计划、宣传报道、信息收集、情况上报、联络协调和检查考核等日常工作的组织和安排。


图书馆教育行风民主评议自查报告

    根据德院字〔2011〕20号文《2011年德州学院教育行风民主评议工作实施方案》的精神,图书馆高度重视教育行风民主评议工作,严格按照要求扎实开展自查自评。
    一、 开展教育行风民主评议工作的基本情况
    在图书馆教育行风民主议行工作领导小组的统一安排部署下,图书馆进行了广泛的发动,确保宣传到位,并结合本馆的业务工作特点,有针对性地开展不同层面的征求意见活动,在此基础上进行了全面扎实的自查自评工作,找出了行风建设存在的问题,明确了整改的方向,为下一阶段工作打下了良好基础。
    二 、主要措施与做法
    1.以完善的工作机构为行评保驾护航。我馆的民主评议教育行风工作领导小组由张宝泉书记任组长,各部室主任分工负责,全体馆员共同参与,实行业务行评工作两不误,与岗位目标管理相结合的工作机制,将工作责任落实到人,谁主管谁负责,切实保证各项措施落实到位,实现工作无缝链接。
    2.积极做好宣传动员,使教育行评工作深入人心。教育行评领导小组成立后立即开展工作,首先是召开全体馆员动员大会,认真传达了学校有关加强教育行风建设的文件精神,并观看了《反腐警示录像片》,进一步提高对教育行风建设和评议工作重要性的认识,增强做好教育行风评议工作的积极性和自觉性。其次是对全馆行评工作进行了全面的安排部署,以部室为单位,由领导小组成员分工负责组织馆员认真学习,统一了思想,提高了认识,端正了态度,使大家了解民主评议教育行风工作的目的意义、方法和步骤,进一步深化教育行风民主评议工作。
    3.广泛征求意见。根据图书馆服务对象特点,结合本馆服务内容,开展了征求意见活动。一是向读者发放图书馆业务工作满意度调查表,发出100份,收回95份,调查表就与读者切身利益相关的问题,如工作人员的服务态度、开放时间、图书馆环境与设施、文献信息资源提供、服务质量等展开问卷调查。调查结果显示,读者对图书馆总体感觉满意率较高。二是分别召开读者座谈会和馆员座谈会,听取意见和建议。三是结合行评内容,组织馆员评议《图书馆民主评议政风行风情况问卷调查表》。同时在图书馆主页设置了馆长信箱,随时听取读者的反应,收集了读者宝贵的意见,这些意见将为我们进一步细化管理,优化服务提供了依据。
    4.以规范工作作风贯穿图书馆的日常工作。教育行风建设不是阶段性工作,也不是简单的政治任务,而是一项贯穿于图书馆日常管理,需要常抓不懈的工作。长期以来,图书馆都坚持立足科学管理,持续改进服务,增进读者满意度为目标开展工作,以坚决贯彻执行党和政府的教育方针政策以及学校办学理念,调动一切积极因素,为教学科研提供优质服务。在服务过程中,依法办事,持续改进、不断提高服务质量。
    三、存在的问题及努力方向
    通过调查问卷、座谈会、馆长信箱等几种形式,发现图书馆目前还存在以下问题:1.工作人员综合素质有待提高。部分工作人员存在敬业精神不够,学习不主动,提高业务水平的自觉性不强,文明用语、文明忌语执行不到位的现象;2.个性化服务需要更加规范。如新书公告,预约、超期催还等服务还有待改善;3.图书馆的文化氛围需要加强,室内环境有待改善;4.文献资源不能完全满足读者的要求。
    借民主评议政风行风工作之风,我们将认真找准存在的问题,针对问题拟定整改方案,明确整改的方向,按照工作方案,接受学校的评议。使图书馆服务更加人性化,实实在在地当好教学科研工作的后盾,进一步拓宽与读者的沟通渠道,促进图书馆管理与服务水平踏上一个新的台阶。

关 闭 窗 口  
德州学院图书馆技术部     最新更新日期: 2011年11月18日